Posted 1 декабря 2014,, 21:00

Published 1 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 03:59

Updated 8 марта, 03:59

Оборона по всем фронтам

Оборона по всем фронтам

1 декабря 2014, 21:00
Вчера Россельхознадзор не пропустил из Белоруссии в Россию более 14 тонн голов норвежской семги. Сырье, полученное после переработки норвежской семги, следовало из белорусского СОО «Чизмастер» в Московскую область. Это далеко не первый случай, когда надзорное ведомство фиксирует у белорусских поставщиков в Россию все б

С 24 ноября Россия ввела ограничения на транзит растительных продуктов из Белоруссии в Казахстан, так как они идут из западных стран, против которых введены санкции. Причем Россельхознадзор выявил случаи, когда такая продукция ввозилась в Россию из Белоруссии с целью транзита в третьи страны, однако реализовывалась на территории нашей страны. В частности, один из последних случаев – 11 тыс. тонн плодоовощной продукции из Евросоюза, направляемой в Казахстан. Ранее на границе задерживалось «бразильское» мясо, произведенное на самом деле в странах ЕС. Такая контрабанда составляет около 10% от общего объема перемещаемой из Белоруссии продукции.

Реэкспорт запрещенных европейских товаров из Белоруссии в РФ также подтверждается данными российской таможни, проанализировавшей импорт Белоруссии за последние месяцы. По словам главы федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, за период действия санкций объемы ввоза попавших под них товаров на территорию Белоруссии увеличились на 80% и составили 354,6 тыс. тонн против 196,7 тыс. тонн годом ранее.

В частности, в два раза увеличились объемы ввоза свежей рыбы из Норвегии. Также произошел значительный рост импорта молочной продукции: 4,44 тыс. тонн в августе, 21,06 тыс. тонн в сентябре, 13,44 тыс. тонн в октябре. При этом самый большой прирост объемов наблюдался из Литвы. Объемы поставок в Белоруссию свинины из Канады в августе составляли 208 тонн, в сентябре уже 3 тыс. тонн, а в октябре – 3,6 тыс. тонн. Импорт яблок из Польши также увеличился с августа в три раза – с 3,58 тыс. тонн до 11,43 тыс. тонн в октябре.

В Россельхознадзоре также отмечают, что уполномоченные службы Белоруссии и Казахстана не предприняли необходимых мер, чтоб пресечь ложнотранзитные поставки, вследствие чего российская сторона была вынуждена принять решение о запрещении перемещения растительной продукции в третьи страны через свою территорию. Право на такой шаг Москве дает Международная конвенция по карантину и защите растений. Россия воспользовалась этим правом, так как при ввозе сомнительных европейских товаров страна несет фитосанитарные и пищевые риски.

Накануне коллегии ЕЭК заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич рассказал, что для разрешения разгорающегося конфликта Минск предложил создать единую лабораторию в Таможенном союзе, чтобы в дальнейшем можно было бы проверять качество продуктов и разрешать все споры коллективно. Однако, по его словам, Москва эту инициативу не поддержала.

Президент Александр Лукашенко резко отреагировал на введение ограничения поставок белорусского продовольствия со стороны России, пообещав предпринять ответные меры. «Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», – заявил глава Белоруссии, добавив при этом, что вопросы реэкспорта взяты им на контроль.

Как рассказала «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, после введения Россией продовольственных санкций в августе текущего года, Белоруссия резко увеличила поставки продуктов питания к нам. «Понятно, что за три месяца невозможно значительно увеличить производство, следовательно, возникает вопрос о происхождении ввозимого в нашу страну продовольствия», – пояснила она. Это серьезная проблема, требующая решения, так как Белоруссия является членом Таможенного союза и имеет право торговать только теми товарами, которыми произведены на территории ее страны.

Глава ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко в беседе с «НИ» также отметил, что проблема реэкспорта молочной продукции из Прибалтики в Россию через Белоруссию действительно существует. «Логистически очень удобно производителям молочной продукции Литвы, Латвии и Эстонии двигаться к нам транзитом через Белоруссию с учетом того, что она имеет право приобретать сырье из стран, закрытых для ввоза на территорию России», – пояснил он.

К решению проблемы подключены рабочие группы, специально созданные на базе нескольких федеральных ведомств двух стран.

"