Рус
Eng
Разбор прерванных полетов

Разбор прерванных полетов

2 декабря 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Президент России провел серию совещаний в Сочи, посвященных перевооружению российской армии. В течение трех дней подряд глава государства совещался с военными и представителями ОПК. Подводились итоги нынешних закупок и оглашались планы на будущее в рамках амбициозной программы перевооружения армии, которая до 2020 года

«Государство выделяет на эти цели (перевооружение армии. – «НИ») огромные деньги. Именно огромные. В 2003 году общий объем бюджета Минобороны составлял 600 миллиардов рублей. В этом году в целом расходы на Минобороны составят 2,3 триллиона рублей», – сказал Владимир Путин. Таким образом, ассигнования на оборону за минувший период выросли почти в четыре раза. Учитывая, что экономика страны сейчас тормозит настолько, что в бюджете на предстоящие три года запланировано существенное урезание расходов на образование, здравоохранение и медицину, ЖКХ, растут фискальные поборы с населения и бизнеса, основной смысл «оборонных» совещаний заключался в том, чтобы показать налогоплательщикам: их деньги тратятся не напрасно.

В ходе целого ряда совещаний стало известно, что войска стратегического назначения в 2014 году должны получить 22 баллистические ракеты наземного базирования. В будущем году на орбиту выведут «шесть новых космических аппаратов», а также начнут испытания ракеты «Ангара». Отдельно рассматривались и планы по системе ГЛОНАСС. Сейчас в ее составе на орбите находится уже 28 космических аппаратов. Это на четыре спутника больше, чем было запланировано. В армии идет перевооружение зенитных подразделений на системы С-400. А в следующем году начнутся комплексные испытания системы С-500. Летчики тоже не останутся без новой техники. За 2013 год в войска поступило 86 новых самолетов, больше 100 вертолетов. В 2014 году планируется производство 120 самолетов и 90 вертолетов.

Впрочем, главу государства возмутило то, что ряд ключевых проектов «плывут» по срокам, несмотря на стабильное финансирование. Речь прежде всего идет о проектах в области космоса и развития подводного атомного флота – двух приоритетных целей, на которые военный бюджет в ближайшие годы будет особенно щедр. «Проблемы космической отрасли не раз обсуждались на самом высоком политическом уровне. К сожалению, не в связи с какими-то новыми большими успехами, а в связи с целым рядом неудач и сбоев», – напомнил президент. Действительно, последние годы стали рекордными по количеству неудачных пусков ракет-носителей и серии громких коррупционных скандалов в отрасли. Российские ракеты падают все чаще, в то время как финансирование космической отрасли растет в геометрической прогрессии.

В ходе совещания по развитию ВМФ Владимир Путин отметил, что в январе этого года на вооружение флота уже поступил новый атомный ракетоносец «Юрий Долгорукий». В ближайшее время ожидается поступление еще двух – «Александра Невского» и «Владимира Мономаха», а к 2020 году около 8 подводных атомных стратегических крейсеров будут приняты ВМФ на вооружение. Ситуация внешне складывается благоприятная. Вместе с тем еще летом на совещании по перспективам развития ВМФ президент подверг резкой критике сроки создания и испытаний ряда надводных и подводных кораблей. По словам Владимира Путина, разногласия между промышленностью, количество брака, срывы сроков поставки комплектующих привели к тому, что программа оснащения флота новой техникой отстает от графика.

После неудачного пуска баллистической ракеты «Булава» 6 сентября было принято решение о приостановке госиспытаний АПЛ «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Действительно, делать подлодки, которые могут оказаться полностью безоружными, если «Булава» так и не будет «доведена до ума», едва ли имеет смысл. Безоружные подводные крейсеры будут пригодны разве что для туристических прогулок. В итоге сроки сдачи ракетоносцев, ранее планировавшиеся на нынешний ноябрь, скорее всего, будут сдвинуты на лето будущего года.

«Основная проблема со сдачей подлодок и испытаниями ракет заключается в их неудовлетворительном качестве. Деньги пошли в оборонку, но накапливавшиеся годами проблемы не дают ей развиваться. Неудачи с «Булавой» – это проблемы качества. Ракета, не говоря уже о подлодке, – это сложные изделия, в создании которых участвуют сотни предприятий. Вместе с тем смежники нередко допускают брак. Наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы, инженеров. Вторая проблема – устаревшее оборудование. И, как обычно, все это накладывается на вековечную российскую коррупцию», – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«Когда программу перевооружения несколько лет назад начинали верстать, экономика шла в рост, нефть стоила 147 долларов за баррель. Сейчас все упало. Необходимо привести наши военные амбиции с соответствие с экономическими возможностями. В противном случае затея с перевооружением, на которую тратятся триллионы, будет сорвана», – заявил «НИ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter