Posted 1 декабря 2003,, 21:00

Published 1 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Слабый и недоразвитый

Слабый и недоразвитый

1 декабря 2003, 21:00
Российские власти уже привыкли воспевать экономические достижения страны. Однако вчера стало ясно, что наряду с несомненными успехами у России остается много пробелов. Так, по мнению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, страна по-прежнему страдает от «неразвитости» финансового рынка. Из-за этого о

«Самым неразвитым рынком на сегодня является финансовый. Инвестиции туда составили менее 1%», – заявил Герман Греф. При этом министр подчеркнул, что подобная цифра смотрится особенно удручающе, если учесть, что общий объем капиталовложений в российскую экономику вырос за первые десять месяцев 2003 года на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие сектора, как нефтяной, газовый, пищевая промышленность и связь, привлекают к себе серьезных инвесторов. А вот финансовый рынок не только не способен понравиться, но даже не может удержать те средства, которые «пригоняют» сюда спекулятивно настроенные участники. И вот результат – «жалкий» 1% от общего объема инвестиций.

Не лучше обстоят дела и с банковским сектором: его капитализация по-прежнему несопоставима с капитализацией аналогичных секторов экономики в более развитых странах. Так, в России этот показатель составляет всего 6% ВВП, в то время как на Западе он достигает 70–80% ВВП. То же самое можно сказать и о российском рынке страховых услуг и фондовом рынке, с горечью констатировал глава МЭРТ. Они также страшно далеки и от народа, и от совершенства.

Но самым «больным» вопросом для правительства, как выяснилось, остается российский рынок акций. Герман Греф не стал опровергать недавние заявления главы Федеральной комиссии по ценным бумагам Игоря Костикова о том, что наш рынок за последний год стал чуть ли не самым привлекательным среди мировых фондовых рынков. Он ограничился простой констатацией факта: капитализация отечественного рынка акций даже после трех «тучных» лет – 2001, 2002 и 2003 годов – не превысила 30% от общего объема национального ВВП. Между тем в странах Западной Европы этот показатель достигает 60%, а в США, где фондовый рынок играет исключительно важную роль в деле привлечения инвестиционных капиталов, он еще выше. Так что России еще расти и расти до этих стран, и, судя по пессимистическим замечаниям главы Минэкономразвития, она вряд ли «догонит и перегонит» их в течение ближайших нескольких лет.

О том, что дела на фондовом рынке действительно обстоят не лучшим образом, свидетельствуют недавние события вокруг компании ЮКОС. Независимые эксперты подчеркивают, что рынок акций «обвалился» после ареста Михаила Ходорковского так быстро и так внушительно потому, что он «недоразвит» и слаб по природе. «Если бы не было дела Ходорковского, нашелся бы другой повод для того, чтобы рынок начал корректироваться. В силу своей узости и неликвидности он просто не в состоянии переваривать большие объемы инвестиций, которые время от времени приходят на него. Крупные инвестиционные компании уже поняли это, поэтому они при первой же возможности будут уходить на более развитые рынки, будь то американские, европейские биржи или, скажем, рынки стран Юго-Восточной Азии, которые опережают Россию по капитализации», – считает аналитик управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Руслан Буслов. По мнению главного специалиста отдела продаж акций Альфа-банка Александра Захарова, у нашего фондового рынка есть еще одна серьезная проблема. «На мой взгляд, незаслуженно большое количество компаний допущено к выпуску облигаций. Вместе с тем ощущается нехватка качественных инструментов», – считает он. И это, по понятным причинам, отбивает у людей желание вкладывать средства в российские финансовые активы.

Так что правительству действительно есть над чем работать, если оно хочет добиться двукратного увеличения объемов национального ВВП. Экономисты не раз уже отмечали, что для решения этой задачи необходимо обеспечить условия для бесперебойного притока иностранных инвестиций. В условиях, когда финансовые рынки не развиты, вопрос, куда эти деньги будут притекать, приобретает особую остроту. Правительство, как пообещал Герман Греф, постарается в будущем году сделать все возможное, чтобы устранить хотя бы часть препятствий на пути развития отечественных рынков. Вот только вряд ли инвесторы будут терпеливо и покорно дожидаться момента, когда это произойдет.

"