Рус
Eng

Экспорт российской нефти сократился за год на 20%

Экспорт российской нефти сократился за год на 20%
Экспорт российской нефти сократился за год на 20%
2 ноября 2020, 15:45ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, Россия продолжает терять значительные объемы нефтяного экспорта после сделки ОПЕК+, требующей ограничения поставок. В октябре за рубеж ушло только 17,4 миллиона тонн российской нефти - на 20% меньше, чем в октябре 2019 года.

Особенно сильно пострадал российский нефтяной экспорт через морские порты -он рухнул сразу на 35%, до 8,3 миллионов тонн. Поставки в Европу по нефтепроводу "Дружба" сократились меньше, но тоже упали на 6%, до 3,9 миллионов тонн. На 1% снизились и поставки в Китай - до 3,5 млн тонн, в том числе по трубопроводам до 2,7 миллиона тонн, через Казахстан - до 856 тысяч тонн.

По оценкам главного экономиста ING по России и странам СНГ Дмитрия Долгина, потеря рынков сбыта из-за обязательств России по договору с ОПЕК+ обходится нефтяникам примерно в 10 миллиардов долларов за квартал. Однако, с учетом значительного падения цен на нефть по итогам третьего квартала на ее экспорте российская экономика заработала и вовсе лишь 15,3 миллиарда долларов - вдвое меньше, чем за тот же период год назад.

Глава Минэнерго Александр Новак в ходе своего выступления в Госдуме заявил, что добыча нефти в этом году составит 507 млн тонн, что на 10% меньше, чем год назад.

Любопытно, что экспорт нефти вырос только в одну страну - Белоруссию, причем значительно - до 1,6 миллиона тонн, что на 28,5% выше показателя октября 2019 года, - отмечает finanz.ru. Почти всю эту нефть потребляют Мозырский и Новополоцкий НПЗ, часть нефтепродуктов с которых потом продается в европейские страны уже по более высоким ценам.

Если экономическая ситуация останется примерно такой же, а положение дел с пандемией коронавируса COVID-19 ухудшится, то по оценкам экспертов, скорее всего, увеличить добычу не получится и в первую половину 2021 года. Ряд стран ОПЕК+ уже предлагают пока продлевать сделку об ограничении добычи нефти. Окончательные выводы будут сделаны, по словам генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, по итогам оценки уровня коммерческих запасов нефти стран ОЭСР в IV квартале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter