Рус
Eng

Торговля "с видом на Курилы": Япония переходит ко "второй фразе" диалога с Россией

Торговля "с видом на Курилы": Япония переходит ко  "второй фразе" диалога с Россией
Торговля "с видом на Курилы": Япония переходит ко "второй фразе" диалога с Россией
2 ноября 2017, 16:36Экономика
Намерения министра иностранных дел Японии Таро Коно "как можно скорее посетить Россию с визитом" связано с новыми планами руководства страны на переговоры по Курильским островам.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

«Переизбранный японский премьер-министр Синдзо Абэ пользуется определённым доверием как парламента, так и населения страны. Кроме того, он почему-то убежден, что должен стать политиком, который вернет Японии "незаконно отобранные северные территории" – острова курильской гряды. О том, что реально происходит в диалоге на высшем уровне с РФ, мы не знаем – переговоры идут за закрытыми дверями. Но надежды Абэ определенно питает и активизирует "вторую фазу" переговоров об островах.

План Японии прост. Сейчас представители обновленного правительства приедут в Россию для проработки вопроса совместного освоения оспариваемых территорий. Туда зайдёт японский бизнес, возведёт инфраструктуру, начнут работать совместные предприятия. Это даст возможность Токио заявить, что доверие между странами повышается и можно переходить к подписанию мирного договора, что в свою очередь потребует от Москвы решения территориального вопроса – подразумевается, что в пользу Японии", - отмечает специалист.

Полная версия здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter