Рус
Eng

Катырин: Можно сделать осторожный вывод, что период падения российско-британской торговли проходит

Катырин: Можно сделать осторожный вывод, что период падения российско-британской торговли проходит
Катырин: Можно сделать осторожный вывод, что период падения российско-британской торговли проходит
2 ноября 2017, 19:33Экономика
Тенденции в российско-британской торговле позволяют сделать осторожный вывод, что период значительного снижения показателей проходит, и можно ожидать некоторого роста по сравнению с прошлым годом, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин в кулуарах «RussiaTALK»

Этот традиционный ежегодный российско-британский инвестиционный форум, организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с ТПП РФ, прошел сегодня на Ильинке в 14 раз, информирует пресс-служба ТПП РФ.

В стоимостном выражении наш взаимный товарооборот последние три года подряд непрерывно падал, сказал Сергей Катырин, но за восемь месяцев в нынешнего года он вырос на 23 процента - до 7,95 млрд долларов.

Можно предполагать, что по итогам года мы превысим прошлогодний уровень в 10,3 млрд долларов, считает глава федеральной палаты.

Российский экспорт в Великобританию состоит из поставок нефти и нефтепродуктов, металлов платиновой группы, химических товаров, машинотехнической продукции, древесины, целлюлозно-бумажной продукции. Импорт из Великобритании в Россию - это машины, оборудование, продовольственные товары.

«Сегодня отношения России и Запада могли бы быть лучше, - подчеркнул Сергей Катырин, - более высокими были бы и показатели. Но и в обстановке санкций и контрсанкций бизнес ищет новые возможности и находит их. Сегодня объем прямых российских инвестиций в экономику Англии составляет более 8,5 млрд долларов, а английских в Россию - 15 млрд, и инвестиционное взаимодействие продолжается». Англичане в России инвестируют, в частности, в торговлю, обрабатывающие производства, финансовую деятельность, связь, транспорт, туризм, а россияне в Англии – в финансовую сферу, IT-технологии, в сферу образования.

«Пять британских компаний - «АстраЗенека», «Бритиш Петролеум», «Бритиш Америкэн Тобако», «Ройял Датч Шелл плс», «Юнилевер» - включены в Консультативный совет по иностранным инвестициям при Правительстве РФ», - напомнил Сергей Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter