Posted 1 ноября 2011,, 20:00

Published 1 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:13

Updated 8 марта, 06:13

Деньги с рынка

Деньги с рынка

1 ноября 2011, 20:00
В последнее время целый ряд российских банков, в том числе крупных, стали предлагать вклады с повышенной доходностью – до 10–12%. Эксперты считают, что к этому банкиров вынуждают проблемы в мировой экономике. Если грянет новая волна финансового кризиса, получить кредит за рубежом будет очень трудно. Значит, нужно заран

По данным ЦБ, по состоянию на конец 2010 года максимальная процентная ставка по вкладам в рублях составляла около 8,4%. При этом официальная инфляция по итогам года была зафиксирована на отметке 8,8%. В 2011-м максимум, который банкиры предлагали держателям депозитов, долго держался на 8,3%, официально он и сейчас такой. Однако целый ряд банков, в том числе крупных, предлагают сейчас вклады с доходностью около 10–12%, при том, что инфляция, как уверяют власти, не преодолеет планку в 7%. Предложение, как видим, выглядит очень заманчивым.

Между тем, по словам зампреда ЦБ Алексея Симановского, Банк России внимательно следит за финансовыми организациями, которые предлагают высокий процент на хранение денег в их банке. Регулятора интересует, каково состояние активов и что делается с деньгами, которые привлекаются с рынка. Тем не менее банкиров не пугает повышенное внимание ЦБ, который в случае чего может потребовать и объяснений, с чем связана столь высокая премия за вклады физических лиц.

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, основная причина повышения ставок по вкладам – нехватка ликвидности, которая для кого-то из банкиров уже стала фактом, а для кого-то – угрозой. «Дело в том, что, как только в западных странах появляются проблемы, зарубежные кредиторы неохотно выдают российским банкам средства, вследствие чего наступает нехватка ликвидности. Чтобы как-то продержаться, они начинают заманивать клиентов высокими процентами», – рассказал «НИ» директор Банковского института Василий Солодков. По словам эксперта, за 20 лет существования российский банковский сектор так и не сформировал источник длинных пассивов, поэтому в случае угрозы у него просто нет иного выхода, как обращаться к внутреннему рынку.

Другая причина заключается в том, что банкам необходим баланс между выданными кредитами и полученными вкладами. Аналитик банковского и потребительского секторов инвестиционной компании Екатерина Андреянова отметила «НИ» по этому поводу: «В настоящий момент наблюдается рост кредитования, но хранить деньги в банках россияне в массе своей пока не очень расположены. Привлечь же вкладчиков можно только благодаря улучшению условий по депозитам».

Некоторые эксперты полагают, что в ближайшем будущем ставки по вкладам физических лиц продолжат расти. Возможна ли при этом ситуация осени 2008 года, когда после длительного и устойчивого роста объема депозитов вдруг произошел их массовый отток, аналитики однозначно говорить не рискуют. По мнению г-жи Андреяновой, в условиях нынешней неопределенности прогнозировать, как именно поведут себя финансовые организации, ЦБ и вкладчики, практически невозможно. «Наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, был бы таким: регулятор наблюдает за ситуацией и, исходя из этого, действует», – считает эксперт. Однако, по словам г-н Солодкова, гадать, что будет, уже поздно. «Последствия повышения ставок по депозитам ощущаются уже сейчас: ставки по кредитам тоже повышаются», – отметил ученый.

"