Posted 1 ноября 2006,, 21:00

Published 1 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Алкогольные иллюзии

Алкогольные иллюзии

1 ноября 2006, 21:00
Самая актуальная сегодня тема в выступлениях российских политиков и чиновников – борьба с массовыми отравлениями самопальным алкоголем. Спикеры обеих палат парламента вместе с главой Минсельхоза предложили ввести государственную монополию либо на производство алкоголя, либо на его продажу. Роспотребнадзор и Минсоцздрав

Вообще-то Борис Грызлов предлагал ввести монополию на продажу алкоголя еще летом прошлого года, и в Госдуме для подготовки соответствующего документа была даже создана специальная рабочая группа. Тогда эту идею удалось спустить на тормозах, но после громких дел о массовых отравлениях «единороссы» решили возродить проект. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев тоже предлагает ввести монополию, но не на продажу, а на оборот алкогольной продукции, а лидер второй партии власти Сергей Миронов заявил о необходимости монополизировать и производство спирта.

Напомним, в Госдуме один законопроект о производстве и обороте алкогольной продукции уже рассматривался в первом чтении. Депутаты и лоббисты жарко тогда спорили, но документ ушел под сукно после негативного отзыва из администрации президента. Ситуацию пояснил «Новым Известиям» автор того законопроекта, зампред думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев: «В администрации президента решили, что этот законопроект ущемляет интересы участников рынка, с чем сложно поспорить. Но разве можно говорить о правах производителей, когда речь идет о здоровье россиян? Ситуация в алкогольной области ужасна – это сильно криминализированный рынок, связанный коррупционными отношениями с органами власти. В начале ХХ века Витте уже проводил подобную реформу, пытаясь повысить культуру потребления и заодно поступления в бюджет, и ему это удалось. Правда, мы не очень форсируем сегодня продвижение этого документа, так как принятие закона о потреблении пива в общественных местах наглядно показало уровень готовности наших правоохранительных органов к установлению контроля в этой области. Да и связывать монополизацию производства спирта с борьбой против массовых отравлений было бы неправильно. Травятся-то не алкоголем, а разного рода техническими спиртами из бытовой химии».

Производители алкоголя, разумеется, приняли идею любой монополизации в штыки. «Монополия, какая бы она ни была, не сможет принести желаемых результатов, – сообщил «НИ» пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – Говорить о монополии на производство спирта, по меньшей мере, странно. Как же быть тогда с нынешними частными производителями – национализировать их заводы? Если же речь идет о монополии на продажу спирта, то это просто невыполнимо в наших условиях. В скандинавских странах есть такая практика, но там по всей территории распространена сеть государственных магазинов, торгующих алкоголем, а у нас ничего подобного нет и за один день не появится. Что же касается монополии на оборот алкогольной продукции, тут следует понимать, что граждане травятся не вином или водкой, а настойкой боярышника или разного рода бытовой химией. Единственное, что могло бы сделать здесь государство – снизить акцизную нагрузку на производителей, чтобы те могли более или менее конкурировать по цене со спиртосодержащей отравой».

Полностью разделяют такие оценки и в Национальной алкогольной ассоциации. Правда, там полагают, что надо еще и ужесточать ответственность торговцев алкогольным самопалом. В пример приводят ростовчанку Альбину Кузьмину, которую за торговлю смертельно опасным «напитком» оштрафовали на 3 тыс. руб.

Зато введение госмонополии полностью поддержал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Правда, причины массовых отравлений видятся ему иначе. По версии главы Роспотребнадзора, речь идет о «спланированной акции». За ней стоят некие силы из «известных вам стран», которые «используют полигексометиленгуанедингидрохлорид для выяснения отношений с властью». Отчасти солидарен с коллегой и глава Минсоцздрава Михаил Зурабов, правда, по его мнению, заговорщиков надо искать на Кавказе. Министр заявил, что знает пять предприятий, производящих некачественный алкоголь и что часть суррогата поставляется из Северной Осетии. Смысл заговора, убежден он, в том, чтобы «убедить население в неспособности правительства» навести порядок на рынке с помощью системы учета спиртового оборота.

Тем временем Федеральная таможенная служба на вчерашнем заседании экспертного совета объявила, что в российском законодательстве нет единой трактовки термина «натуральное вино» и таможенники на постах должны «самостоятельно преодолевать этот пробел». Как именно они определяют натуральность вина, остается только догадываться.

КАК ЖИВУТ ПОД МОНОПОЛИЕЙ

Шведская медицинская рекомендация 1754 года гласила: «Выпейте полный бокал водки после пробуждения ото сна, чтобы очистить желудок от вредных слизей. Еще один бокал опрокиньте вместе с утренним чаем или кофе. Перед обедом для аппетита хлебните как следует. Рыбу или жаркое обязательно запейте водкой. Перед ужином как следует промойте внутренности тем же лечебным напитком. Не забывайте о бокале на ужин, а ложась в кровать вечером, для хороших сновидений утешьте себя последней в этот день порцией водки». И нация ревностно следовала советам ученых эскулапов. Достаточно сказать, что шведским чиновникам, путешествовавшим по делам службы, выписывалось в качестве командировочных два чайника водки (около 5 литров) на 70 км пути.

Переломным стал 1917 год, когда в Северной Европе победившие на выборах социал-демократы объявили поход за трезвость. В Швеции, Норвегии и Финляндии были введены винные государственные монополии, которые существуют и поныне. «Цель винной монополии – стремиться к снижению потребления алкоголя населением», – таким ключевым положением руководствуются «Систембулагет» в Швеции, «Виннмонополет» в Норвегии и «Алко» в Финляндии. Достигается это неудобным временем работы магазинов (они рано закрываются по будним дням и не работают по праздникам и воскресеньям), запретом продавать алкоголь несовершеннолетним, а также высокими ценами на крепкие спиртные напитки. Цена литровой бутылки водки – примерно 30 евро.

Вступление Швеции и Финляндии в ЕС, а также присоединение Норвегии к зоне свободной европейской торговли поставили существование монополий в этих странах под угрозу. Началась серия затяжных судов по обвинению трех государств в нарушении принципа свободной конкуренции. Однако юристам удалось доказать, что речь идет о защите здоровья наций, находящихся в опасном «водочном поясе», и Брюссель сделал для северян исключения. Монополии выжили.

Сейчас государственная алкогольная политика в странах Северной Европы трещит из-за масштабного частного импорта из дешевых соседних государств. «Челноки» в микроавтобусах везут спиртное из Прибалтики и Германии, Дании и Польши. Растущей популярностью пользуется заказ горячительного через Интернет. Свободное передвижение товаров – один из главных принципов ЕС, и «монопольные страны» бессильны в своих попытках остановить этот легальный поток. Председательствующая в ЕС Финляндия надеется отодвинуть катастрофу, убедив Брюссель поднять налог на крепкие спиртные напитки на всей территории Евросоюза. Пока эти усилия ни к чему не привели.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

"