Posted 1 ноября 2004,, 21:00

Published 1 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Осень патриарха

Осень патриарха

1 ноября 2004, 21:00
За две недели доллар потерял в цене почти 50 копеек. Самые нервные держатели «зеленых» уже начали их сбрасывать, отдав предпочтение рублям и евро. Оптимисты же уверены, что делать резкие движения рано – американские дензнаки свое еще возьмут. Их уверенность, впрочем, может в ближайшие дни поколебаться. Западные финанс
Сюжет
Деньги

Международное агентство Bloomberg опубликовало вчера результаты опроса американских и британских финансистов, которые чуть ли не хором (54%) советуют продавать «зеленые». «Слабость доллара будет расти», – считает Лайл Грэмли, бывший чиновник Федеральной резервной системы (ФРС) США, а ныне советник вашингтонской Schwab Soundview Capital Markets. По его словам, перспективы замедления роста американской экономики становятся все более реальными. «В этих условиях нельзя ожидать усиления доллара», – убежден эксперт. «Тенденция к ослаблению доллара сохраняется», – вторит ему представитель BNP Paribas SA в Лондоне Нил Джонс. «Ничто не может сейчас привлечь капитал на американский рынок», – согласен с коллегами Райан Фолкнер, представитель лондонской Lehman Brothers Holdings.

Агентство констатирует, что курс доллара к индексу основных валют, рассчитываемому ФРС, упал на 21% с момента прихода к власти Джорджа Буша в январе 2001 года. Это самое значительное снижение после 35-процентного падения, пришедшегося на второй президентский срок Рональда Рейгана. Специалисты считают, что ослабление американской валюты продолжится и дальше, если нынешний президент США останется у власти. Прогноз исходит из того, что Буш продолжит политику увеличения заимствований, при которой финансовые власти вынуждены больше, чем обычно, печатать денег. В результате денежная масса растет, а национальная валюта слабеет.

Однако и победа Джона Керри не станет для доллара спасительной. Поскольку, въехав в Белый дом, он, скорее всего, вернется к политике, которая проводилась до Буша, возобновится поддержка внутреннего производства. А чтобы американские товары были конкурентоспособными на внешних рынках, доллар должен быть слабым.

С западными экспертами в целом согласны и российские. Как рассказал «Новым Известиям» эксперт «Финмаркета» Андрей Кинякин, ожидание, что на этой неделе ФРС примет решение об очередном повышении процентных ставок, может не оправдаться. Это означает, что рост доходности американских денег замедлится, а курс доллара, соответственно, упадет. «Предыдущее повышение ставок было незначительным, а укрепление доллара – неоправданным» – так охарактеризовала ситуацию в разговоре с корреспондентом «НИ» эксперт Центра развития Оксана Осипова. По ее словам, если ФРС так же вяло будет поднимать ставки, то американская валюта расти не будет.

В отличие от прошедших лет, когда российская финансовая система стояла от Запада особняком, сегодня внешние факторы как никогда влияют на российский валютный рынок, где доллар с начала этого года подешевел на 70 копеек. Поначалу ЦБ РФ еще пытался сдержать рубль в его соперничестве с долларом, однако, когда стало ясно, что главный спрос с Центробанка будет за инфляцию, он начал открыто играть против американской валюты. Когда министр финансов Алексей Кудрин сказал «мы допускаем укрепление рубля в целях избежания высокой инфляции», он фактически признал, что ЦБ может теперь опускать доллар без зазрения совести.

До конца года, полагают эксперты, американская валюта упадет еще ниже. Прогнозы отличаются лишь глубиной падения. Одни считают, что ниже 28 руб. доллар не опустится, другие видят его за этой отметкой, по мнению третьих, цена «зеленого» вплотную подберется к 27 руб. Во всяком случае, с западными коллегами, советующими продавать доллар, согласны практически все, кого опросили вчера «НИ». Специалисты советуют разделить сбережения между рублями и евро, отдав предпочтение первым.

А вот банковские вклады лучше делать только в рублях. Тут эксперты согласны с министром финансов, который на днях заявил, что рублевые вклады будут наиболее выгодным вложением на ближайшие полгода-год. Действительно, чтобы покрыть свои издержки, связанные с падением «зеленого», банки будут вынуждены понизить процентные ставки по вкладам в американской валюте. Это несомненно коснется и ставок по вкладам в евро – банки ведь устанавливают их одновременно с долларовыми. Единственная хорошая новость заключается в том, что могут подешеветь«зеленые» кредиты. Так что, получается, что доллары на ближайшее время будут годны только на то, чтобы в них занимать.

"