Рус
Eng
Нефть марки Brent рухнула ниже $40 за баррель

Нефть марки Brent рухнула ниже $40 за баррель

2 октября , 13:16ЭкономикаPhoto: Юг Бизнес Центр
Цены на нефть на торгах 2 октября вновь поползли вниз: нефть марки Brent подешевела на 5,2% — до 39,95 доллара за баррель.

На мировых рынках произошел очередной обвал цен на нефть. Как отмечает finanz.ru, попытки рынка нефти восстановиться после 5-процентного обвала в начале недели оказались тщетными.

«На торгах в четверг нефтяные котировки снова стремительно покатились вниз, растеряв весь показанный накануне рост», — говорится в сообщении.

Цены на нефть марки Brent пробили двухнедельный минимум: декабрьские контракты торгуются на бирже ICE по 39,95 доллара за баррель, а WTI, потеряв 6%, стоит 37,75 доллара за бочку.

По мнению экспертов, на негативные настроения участников рынка повлияла нервозность, вызванная наступлением «второй волны» коронавируса. Сбыт падает, в то время как страны ОПЕК+ наращивают добычу.

По данным аналитиков, в сентябре Саудовская Аравия нарастила экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки — до рекордных с мая 6,2 млн баррелей в день. Ливия увеличила выкачку нефти с 80 до 300 тысяч баррелей в сутки. Он намерении нарастить добычу в октябре на 9% по сравнению с сентябрем заявила Россия.

В то время как пандемия COVID-19 в Европе усиливается, некоторые страны вновь задумались о возвращении карантина. В условиях локдауна потребление нефтепродуктов значительно падает: люди массово отказываются от авиаперелетов и путешествий на авто на дальние расстояния. В таких условиях у переработчиков нефти копятся нераспроданные запасы, что, в свою очередь, тормозит оживление рынка. Очередным толчком для падения нефтяных цен стала новость о заражении коронавирусом президента США Дональда Трампа.

«Рост числа зараженных коронавирусом в мире и снижение перемещений людей ставит под вопрос дальнейшие перспективы восстановления спроса на нефть», — цитирует finanz.ru комментарий аналитиков Промсвязьбанка.

По данным Bloomberg, накопившиеся излишки дизельного топлива, которое не было распродано за слабый летний сезон, существенно влияют на запросы европейских НПЗ на закупки нового сырья. Падение спроса со стороны переработчиков в Финляндии, Франции и Нидерландах в октябре ожидается на уровне 25%.

Эксперты прогнозируют, что нынешнее падение цен на нефть — не последнее. В ближайшее время баррель Brent может подешеветь до 38 долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter