Рус
Eng
Эксперты: запрет на вывоз леса-кругляка не спасет сибирскую тайгу от китайцев

Эксперты: запрет на вывоз леса-кругляка не спасет сибирскую тайгу от китайцев

2 октября , 14:36Экономика
Взамен необработанной древесины, Китай начнет вывозить обработанную, но в тех же размерах.

Как известно, вчера Путин провел совещание о развитии и декриминализации лесного комплекса. Тема и формат его претерпели кардинальные изменения буквально за несколько дней до его проведения, сообщает канал Незыгарь в своем комментарии:

«Лесом рулит теневой бизнес», - заявила Валентина Матвиенко год назад на встрече с тогда ещё премьер-министром Дмитрием Медведевым. Вывоз кругляка в Китай приобрёл катастрофические масштабы. Это для всех очевидно и бесспорно.

Валентине Ивановне вторит вице-премьер Виктория Абрамченко: лесной бизнес - вотчина региональных ОПГ, нужны кардинальные решения.

За туманной формулировкой из стенограммы совещания на сайте Кремля о необходимости скорейшей настройки механизмов управления и контроля за лесами и лесной промышленностью кроется интерес вице-премьера Абрамченко выбить из Минпромторга и Минприродразвития весь лесной функционал, в перспективе сосредоточив его в подконтрольном ей едином полномочном органе. Министерство, комитет, служба под прямым подчинением Правительства РФ - организационно-ведомственная форма ещё не определена.

Минпромторг и Минприроды активно противостоят идее «главлесхоза»: они могут враз лишиться значимых для себя функций по выработке госполитики и выдаче разрешительной документации (сертификация, лицензирование и пр.).

Денис Мантуров планировал на совещании убедить Президента сохранить статус-кво существующей структуры, для чего пригласил на встречу с первым лицом бизнес-структуры с крупными инвестпроектами.

Однако в конце прошлой недели бизнес был вычеркнут из списка участников.

А само совещание приобрело статус доклада о неблагополучной ситуации в отрасли и мерах по декриминализации лесного хозяйства.

И хотя финальные решения по реформе ещё не приняты, на текущем этапе Валерия Абрамченко переиграла своих визави из министерств.

В ближайшие месяцы пройдут маски-шоу в кабинетах государственных деятелей различных эшелонов и мастей.

В Красноярске они уже начались.

Однако объективности ради стоит напомнить, что ещё при Дмитрии Медведеве, на Викторию Абрамченко были подготовлены документы на освобождение от должности главы Росреестра. Ведомство тотально коррупционировано, без взятки в центральном аппарате и на местах не решается ни один вопрос. Притчей во языцех стала история бывшего Министра связи Николая Носкова, который смущенно рассказывал, что взятку ему пришлось дать даже после предъявления своего удостоверения действующего члена кабинета министров.

Поэтому для АП и Президента передача «главлесхоза» Виктории Абрамченко не столь очевидна...»

Основная борьба между ведомствами за лакомый кусочек развернется, по мнению Незыгаря, вокруг доработки поручений Путина по итогам совещания. И здесь, вероятно, заинтересованные министерства смогут себя проявить...

***

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян весьма критически отнесся к этому событию и в том числе к поручению Путина запретить-таки вывоз необработанного леса из страны с 2022 года:

«Понятно, что речь идет о китайских партнерах, которые как саранча выгрызают сибирскую тайгу. Достаточно взглянуть на Гугл-карты в районе Байкала, как можно увидеть снятые с космоса тысячи проплешин в тайге.

Говорит ли это, что Путин вдруг из бункера увидел проблему и повелел ее решить? Да нет, конечно. Вывозить продолжат, но теперь китайским партнерам предложено создать на нашей территории промежуточные цепочки деревообработки, где кругляк превратят из необработанного в обработанный лесоматериал. А это - более дорогая позиция для таможенного сбора. Речь не о заботе и не об интересах будущих поколений, которым останется пустыня. Деньги нужны, больше ничего. Экономика разваливается, бесконечные налоги, поборы и оброки начинают подходить к той критической точке, за которой дальнейшее их увеличение станет приводить не к повышению сборов, а к их стремительному сокращению - так называемая кривая Лаффера.

При этом эффективность бюджетных расходов с точки зрения социального благополучия и развития страны чудовищно низкая. Налоговая нагрузка в России составляет более 30% от ВВП, что сравнимо с аналогичными показателями в Великобритании, Новой Зеландии, Канаде. Но уровень жизни населения сравнивать с этими странами просто не приходится. Что означает лишь то, что бюджет расходуется на что угодно, только не во благо людей. На государственные авантюры или разворовывается его друзьями, на строительство бессмысленных гиперпроектов.

Да просто в никуда. Но именно для этого эти люди и прорвались к власти - чтобы приватизировать национальное богатство и расходовать его по своему усмотрению.

Все это логично привело к тому, что денег нет. Да и откуда они, если вор - он про перераспределение, а не про преумножение. Это другой тип психологии. Раз денег все меньше, их нужно откуда-то брать. Драть с людей, конечно, продолжат, но нужны и новые горизонты. Поэтому и принимаются подобные решения - вывоз леса как таковой не запрещен. Просто теперь нужно будет за него платить дополнительно. Поэтому и нехитрая схема через перевод с дешевой позиции в плане таможенных сборов в чуть более дорогую.

Даст ли это эффект?

Трудно сказать. Скорее всего, возрастет нелегальный вывоз древесины за дополнительную мзду чиновникам. Доплата за риск, так сказать. Будут громкие уголовные дела в отношении тех, кто решит "закрысить" от вышестоящего руководства дополнительный доход, но в целом ничего не изменится. Путинские повеления звучат громко, а на выходе обычно издают неприличный звук, на чем следует новая инициатива про что-то еще...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter