Рус
Eng
Российские нефтяные компании хотят добывать больше нефти на Кубе

Российские нефтяные компании хотят добывать больше нефти на Кубе

2 октября 2019, 16:05Экономика
"Роснефть" и "Зарубежнефть" рассматривают участие в проектах на Кубе. Это следует из материалов к визиту премьер-министра Дмитрия Медведева на Остров Свободы.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Прорабатываются проекты по линии ПАО НК "Роснефть" по повышению эффективности эксплуатации зрелых месторождений Кубы и освоению Блока-37 на кубинском шельфе совместно с АО "Зарубежнефть", - говорится в официальном релизе к визиту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в эту страну.

Там также отмечается, что "Зарубежнефть" и кубинская госкомпания "Купет" реализуют проект по увеличению нефтеотдачи на месторождении Бока де Харуко. Документ гласит, что проект перспективен: ресурсы нефти оцениваются в 3,7 миллиарда тонн.

Между тем, два года назад кубинский лидер Рауль Кастро обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность стабильных поставок российской нефти и нефтепродуктов на остров. При этом на самой Кубе были обнаружены серьезные запасы нефти.

О парадоксе в теме кубинской нефти рассуждали аналитики. Дело в том, что организовать собственную добычу черного золота Куба тогда не могла из-за острого экономического кризиса. А начать разработку своих скважин вместе с иностранцами не хотела, отмечали эксперты.

Есть мнение, что допускать именно Россию к своим нефтяным залежам Гавана не хотела в отместку за то, что СССР бросил Остров Свободы на произвол судьбы в ходе перестройки, становясь на рельсы капитализма.

Вместе с тем, поисками нефти в течение многих лет занимались именно российские нефтяники, но когда залежи были найдены, данные о них были засекречены кубинцами и переданы специалистам из Мексики, писала New Times.

Позже переговоры Кубы и России о совместной нефтяной добыче продолжились, пока не достигли определенной реализации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter