Рус
Eng
Фридман может начать суды с Батуриной, приобретя долги ее брата

Фридман может начать суды с Батуриной, приобретя долги ее брата

2 октября 2019, 13:38Экономика
В списке кредиторов бизнесмена Виктора Батурина, проходящего сейчас процедуру личного банкротства, произошли изменения: зарегистрированная на БВО компания Parony Ltd стала правопреемником самого крупного кредитора (3,2 млрд руб.) – кипрской компании Sarrio Investments Ltd.

Стало известно, что к этому процессу имеют отношение структуры компании А1, принадлежащей миллиардеру из списка Forbes Михаилу Фридману, которые получили право на долг Батурина.

Как сообщает из Калмыкии ИА «Федерал Пресс», основанием для передачи прав стал тот факт, что в мае этого года Sarrio Investments Ltd приобрела 1352 акции Parony Ltd и в счет их оплаты передала право требования кредитора.

Отмечается, что компании А1, оказывающая в том числе коллекторские услуги, в условиях затянувшегося процесса банкротства Батурина может пытаться возместить расходы на приобретенный долг бизнесмена путем содействие последнему в неподкрепленных решениями судов претензиях к обеспеченной сестре – Елене, в ходе которых Батурин мечтает получить миллиарды.

Виктору Батурину есть чему поучиться у Михаила Фридмана, который пользуется репутацией жесткого бизнесмена. Стиль ведения дел, однако, на текущий момент привел в суд и его самого. В настоящее время в Испании Фридман находится под официальным расследованием - его обвиняют в том, что он спланировал и организовал банкротство испанской компании ZED Worldwide SA, осуществив «серию действий, которые привели к банкротству... с целью выкупить ее по смехотворно низкой цене, намного ниже рыночной», как указано в судебном документе. Попытка закрыть дело стоила адвокатам Фридмана работы – он сменил всю команду, в итоге дата его выступления в суде была перенесена на 7 октября.

Обращает внимание обширная история судов Виктора Батурина – начиная от мошенничества в особо крупном размере при продаже недвижимости в центре Москвы и попыток продать поддельные векселя «Интеко» (за что он получил 3 года лишения свободы условно и 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима в Калмыкии соответственно), и заканчивая его неоднократными исками к сестре. В частности, из колонии Виктору Батурину помогла досрочно выйти адвокат Саглара Бахникова, в отношении которой впоследствии он начал уголовное преследование за незаконное присвоение овчарен. Со слов Бахниковой, Батурин таким образом решил не возвращать ей долг за ранее оказанную помощь. Адвокат также рассказывала об изначально запланированной Батуриным схеме по инициации процедуры собственного банкротства с участием «контролируемого» финансового управляющего, в ходе которой он планировал оказать давление на сестру.

Летом 2019 г. финансовый управляющий Батурина подал очередной иск к Елене Батуриной, на этот раз – об оспаривании сделки по продаже «Интеко» в 2011 году. Заседание по его рассмотрению состоится 4 октября в Арбитражном суде Калмыкии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter