Рус
Eng
Почему банки “лопаются” и как их клиентам получить свои вклады

Почему банки “лопаются” и как их клиентам получить свои вклады

2 октября 2017, 19:01Экономика
В российских СМИ всё чаще всплывают сообщения об отзыве лицензии у того или иного банка. Почему так случается, и каким образом держатели вкладов в такой ситуации могут вернуть свои вклады?

Сайт finoteka.ru рассказал об истории Олега, доверившего крупный вклад одному кредитному учреждению, но банк внезапно закрылся. Как выяснилось, учреждение придерживалось рискованной политики и не могло рассчитаться с кредиторами. В результате, ликвидация банка была невозможной, а его клиент опасался потери вложенных средств (видеоверсию этой истории можно посмотреть здесь).

Однако в действительности все обстояло не так. В соответствии с законом, при закрытии кредитного учреждения вложенные средства можно вернуть. Если банк принимает от граждан вклады, он обязан входить в систему обязательного страхования вкладов. Таким образом, если наступает страховой случай, допустим, ликвидация, клиенты банка получат страховые выплаты в размере до 1,4 миллиона рублей.

Но все знают о такой возможности, и, вместо того, чтобы отправить запрос о возмещении, свыкаются с мыслью о потере собственных средств или обращаются за помощью к знакомым, которые тоже недостаточно ориентируются в этом вопросе. В реальности, гражданам в таких ситуациях положена денежная компенсация. Её выдачей занимается другой банк, которого закон назначит для выполнения этой задачи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter