Рус
Eng
Эксперты: два способа опознать мошенников, обворовывающих электронные карты

Эксперты: два способа опознать мошенников, обворовывающих электронные карты

2 октября 2017, 17:32Экономика
В современном мире электронными картами пользуются всё больше людей, поэтому безопасность совершения покупок очень актуальна. Ведь проблема кражи денег из таких «кошельков» никуда не делась.

На сайте finoteka.ru опубликован ролик, где рассказана история Сергея: мужчина внезапно обнаружил, что с его карты пропали все деньги. Что делать, если это произошло? Первое – нужно вспомнить, когда и при каких обстоятельствах с карты последний раз снимались деньги. Эксперты отмечают, что это поможет установить, каким способом действовали мошенники.

Наиболее распространенных - два. Первый из них – скимминг (skimming). На банкомат незаметно устанавливается специальное устройство, с помощью которого «карточные воры» считывают ПИН-код и другие данные. Но найти такое устройство самостоятельно далеко не лучшая идея, стоит доверить это правоохранителям.

Еще один способ называется фишинг (от английского phishing, от fishing — рыбная ловля или выуживание). Жертва мошенников заходит на сайт, имеющий отличный от оригинального домен или цифру в поисковой строке. Пользователь оказывается на сайте-двойнике, специально разработанном для махинаций. Чаще всего фишинговые сайты – серверы знакомств. Для оплаты жертва самостоятельно вводит данные своей карты и пароли, отправляя их злоумышленнику. Поэтому эксперты по кибербезопасности советуют внимательно относиться к транзакциям, которые происходят в интернете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter