Posted 1 октября 2014,, 20:00

Published 1 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:05

Updated 8 марта, 02:05

Бег без барьеров

Бег без барьеров

1 октября 2014, 20:00
Российский Центробанк намерен провести расследование на предмет манипулирования рынком. Такая необходимость появилась после неподтвержденного сообщения в минувший вторник о намерении ЦБ ввести ограничения на движение капитала, которое впоследствии было опровергнуто. Банк России уже неоднократно подчеркивал нецелесообра

Скандальная история началась с того, что в минувший вторник информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источник в ЦБ РФ опубликовало сообщение, что регулятор рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала. Мера эта называлась превентивной, и реализовывать ее якобы планировалось в случае ускорения оттока денежных средств из страны. На эту новость валютный рынок отреагировал панической скупкой долларов в увеличенных объемах, бивалютная корзина вышла за пределы верхней границы установленного денежными властями коридора (44,40 рубля), а рубль обновил абсолютные минимумы к доллару, впервые с мая войдя в зону интервенций ЦБ. В итоге 30 сентября он вынужден был для поддержки национальной валюты потратить 581,4 млн. долларов. Позже в Банке России заявили о недостоверности этого сообщения, но эффект от него уже сказался на рынке. И именно по этому факту состоится расследование.

Представители правительства и ЦБ неоднократно заявляли, что не планируют восстанавливать практику контроля за движением капитала, даже несмотря на санкции со стороны США и ЕС и на масштабный вывоз денежных средств из страны. Последний раз с таким заявлением 25 сентября выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Однако очевидно, что это не единственная позиция, имеющая хождение во властных коридорах. В частности, советник президента РФ Сергей Глазьев, наоборот, предлагает ужесточить контроль за выводом капитала – в частности, ввести налог на вывоз денежных средств из страны и реализовать ограничения на валютную позицию банков, чтобы не допустить использования кредитов ЦБ для спекулятивных операций и снизить процентные ставки для экономики.

Напомним, что все ограничения на ввоз и вывоз капитала Россия отменила еще в 2006 году. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что советник президента выражает скорее частное мнение, в то время как Банк России – это одно из флагманских ведомств в определении кредитно-денежной политики страны. «Конечно, разумнее оставить систему как есть и не вводить никаких ограничений, – сказал эксперт «НИ». – Поскольку это сразу же породит спекулятивный ажиотаж, стимулирующий вывод капитала из страны». А кроме того, окончательно отпугнет иностранных инвесторов и увеличит объемы теневого оттока с использованием сомнительных схем.

Хотя озабоченность властей оттоком капитала понятна. На фоне геополитической напряженности, девальвации национальной валюты и кризисных явлений в промышленности страна столкнулась с массовым бегством капитала. Только в первом полугодии чистый отток составил 74,6 млрд. долларов.

Впрочем, судя по последним статданным, резкое ускорение вывода капитала, характерное для первого полугодия 2014 года, уже начало несколько угасать. Но все равно этот показатель остается заложником нестабильной геополитической ситуации. И, как отмечает Игорь Николаев, нынешнее ослабление рубля, которое, по его мнению, будет только усугубляться, может снова придать скорости бегству денег. «Кроме того, базовые причины вывода капитала из страны – макроэкономическая слабость российской экономики, ускорение инфляции, снижение цен на нефть, тоже ведь никуда не делись», – говорит эксперт.

По прогнозам самого ЦБ, суммарный отток капитала из страны по итогам года может составить около 100 млрд. долларов. Экспертные оценки также колеблются вокруг этой цифры. Минэкономразвития традиционно рассматривает три варианта развития событий, по которым прогноз колеблется в диапазоне 90–120 млрд. долларов. А ФБК и вовсе прогнозирует потерю 150 млрд. долларов. Напомним, что рекордный отток капитала из страны был зафиксирован в кризисном 2008 году – 133,5 млрд. долларов.

"