Posted 1 октября 2006,, 20:00

Published 1 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:56

Updated 8 марта, 08:56

Пунктик Грефа

Пунктик Грефа

1 октября 2006, 20:00
Выступив на проходившем в конце прошлой недели V Кубанском международном экономическом форуме, глава Минэкономразвития Герман Греф изложил план развития экономики страны на ближайшее десятилетие. План состоит из 11 пунктов. Вице-премьер Александр Жуков, на которого инициативы министра произвели, судя по всему, очень си

Даже беглого взгляда «на 11 пунктов Грефа» достаточно, чтобы понять: предложения министра при нынешней безоговорочной ориентированности нашей экономики на нефть и газ – попытка развернуть страну в другую сторону. Пока на всех этажах власти идут разговоры о том, как превратить Россию в великую энергодержаву, МЭРТ в своей программе вообще об энергетике не вспоминает. Речь в ней идет о следующих направлениях: создание Российской венчурной компании, особых экономических зон, а также технопарков. Греф предлагает образовать инвестиционный фонд, модернизировать федеральные целевые программы, распространить режим промышленной сборки на новые сектора. Среди 11 пунктов значатся и создание Банка развития, развитие концессий, поддержка промышленного дизайна, кластерная (то есть промышленная) политика, привязанная к развитию конкретных отраслей на конкретных территориях, а также развитие бизнес-образования.

Ни один из этих пунктов, как видим, не связан ни с нефтью, ни с газом. Более того, курс на интенсивную диверсификацию рынка призван как раз снизить роль энергоресурсов в экономике. Свою специфику в этой программе имеет также и характер государственных инвестиций. Вместо довольно туманной концепции «инвестиций в человека», которая, кстати, едва ли не в полной мере проявила себя, в частности, в нацпроектах, министр предлагает инвестировать в инфраструктуру и технологии.

11 ударов произвели, надо сказать, впечатление не только на соратников г-на Грефа, но и на тех, кто обычно выступает его серьезным оппонентом. «В последнее время МЭРТ проделал серьезную эволюцию в лучшую сторону, – признал в беседе с корреспондентом «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Ценой гибели нескольких секторов экономики министерство, наконец, поняло, что необходимо развивать собственные инвестиционные проекты, а не откладывать деньги в кубышку, наводняя рынок импортом. Ведь какая у нашей экономики главная проблема? Узость товарного предложения. Это часто приводит к ценовым сговорам, монополизму. Необходимо расширять рынок, увеличивать его емкость, диверсифицировать экономику. Инвестиции в производство и инфраструктуру не вызовут большой инфляции, как этого боится Минфин. При условии, конечно, что ими грамотно управляют. Вот только инвестиции эти должны быть посерьезнее, нынешние инвестпроекты – это капля в море».

Впрочем, от сверхдержавных энергетических планов страна, судя по всему, тоже не отказывается. По крайней мере, так считает председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. «Все, что предлагает Герман Греф, не так уж и противоречит идее энергетической сверхдержавы, – заявил он «НИ». – Ведь в энергетической сфере повсеместно используются высокие технологии, о которых говорил министр. То же самое и с либерализацией торговли, о которой так много говорит МЭРТ, – это все во благо нашего энергетического потенциала».

"