Posted 1 октября 2003,, 20:00

Published 1 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Жидкая валюта

1 октября 2003, 20:00
Во вторник вечером Совет по экономической политике правительства Киргизии обсудил проект Водного кодекса стран Центральной Азии. Министр сельского и водного хозяйства Киргизии Александр Костюк заявил, что его ведомство разработало варианты установления единых юридических основ использования питьевой воды в этом регионе

Александр Костюк считает, что Водный кодекс «установит единые правила игры на длительный срок»: условия распределения пресной воды между республиками Центральной Азии. По его мнению, этот документ в случае его принятия по своему статусу будет стоять выше национальных законов центральноазиатских республик. Киргизский министр подчеркнул, что окончательный вариант Водного кодекса уже согласован с Международным деловым советом, куда входят все центральноазиатские республики СНГ.

Сегодня Киргизия и Таджикистан владеют более чем 80% всех запасов пресной воды в Центральной Азии. Эти резервы складываются из осадков, ежегодно выпадающих на Памире и Тянь-Шане и ледников в высокогорье. С начала 70-х годов в связи с всеобщим потеплением климата на планете наблюдается активное таяние этих ледников, что увеличивает уровень воды в реках. Прекрасно понимая стратегическую важность водных ресурсов, Бишкек в последние годы неоднократно поднимал вопрос о продаже воды своим соседям по региону.

Нечто подобное, но в виде товарообмена существовало еще при СССР. Каждое лето Киргизия отдавала свою воду Узбекистану для орошения его сельскохозяйственных земель. А зимой взамен Узбекистан поставлял Киргизии природный газ. Но после развала Союза ситуация изменилась. Теперь вместо воды Ташкент за нефть и газ требует деньги, которых у Киргизии просто нет. В ответ Бишкек в последние годы стал перекрывать воду узбекам и приступил к строительству плотин для увеличения производства собственной электроэнергии. Таким образом появилось крупнейшее киргизское Капчагайское водохранилище, и начался конфликт между двумя республиками.

В жарких климатических условиях Центральной Азии вода сродни золоту. Поэтому ситуация вокруг ее использования с каждым годом становится все более критической. Местные специалисты предсказывают, что в перспективе даже могут возникнуть войны за господство над водными ресурсами региона. Как полагают эксперты, мирно решить проблему водопользования можно с помощью Водного кодекса. Он позволит вырабатывать целый комплекс двусторонних и многосторонних соглашений для контроля за использованием воды и ее качества.

Водный кодекс предусматривает привлечение иностранных инвестиций для развития водной инфраструктуры Киргизии. В частности, в законопроекте прописаны схемы по обеспечению питьевой водой городов и сел, страдающих от засухи. По данным Статистического комитета Киргизии, сегодня 786 тыс. жителей из 800 сел республики вообще не имеют доступа к чистой питьевой воде. А 40% существующих водопроводов и оборудования, построенных в советские годы, изношено и пришло в негодность. Треть населения Киргизии пользуется водой из колодцев и цистерн, за которыми с рассвета выстраиваются длинные очереди. Из-за дефицита вода даже стала «жидкой валютой» в этой республике. Сегодня в некоторых киргизских селах две лепешки меняют на 40-литровую канистру с водой.



"