Posted 1 октября 2003,, 20:00

Published 1 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

То взлет, то посадка

То взлет, то посадка

1 октября 2003, 20:00
Судя по всему, в «Газпроме» назревают очередные кадровые изменения, причем на самом высоком уровне. В последнее время по коридорам небоскреба на улице Наметкина, где располагается штаб-квартира газового монополиста, активно циркулируют слухи о грядущем увольнении заместителя председателя правления «Газпрома» Александра

Разговоры о смещении Александра Рязанова с поста заместителя главы «Газпрома» стали распространяться еще несколько месяцев назад. Они появились после того, как председатель правления газового концерна Алексей Миллер подписал в конце 2002 года приказ № 129. Если быть точным, то эти разговоры вызвал не сам приказ, а скандал, разразившийся вокруг этого документа.

Подписанный Алексеем Миллером приказ предусматривал передачу сбытовых функций от дочернего предприятия «Газпрома» – ОАО «Межрегионгаз» – самому газовому концерну. В итоге за «дочкой» должна была остаться всего лишь одна функция, больше подобающая падчерице: организация электронных торгов газом. Говоря иначе, «Межрегионгаз» ликвидировался. Это решение вызвал громкий скандал. На одном из заседаний совета директоров вице-премьер Виктор Христенко и министр экономического развития и торговли Герман Греф в довольно жесткой форме потребовали от главы «Газпрома» объяснений по поводу того, почему решение о ликвидации «Межрегионгаза» не было согласовано с представителями государства. Но самое интересное выяснилось позднее.

По данным информированных источников, автором идеи ликвидации «Межрегионгаза» был заместитель председателя правления газового концерна Александр Рязанов. Собственно, он и подготовил приказ № 129, под которым свою подпись поставил Алексей Миллер. Видимо, поэтому на следующее заседание совета директоров с объяснениями пришел Александр Рязанов. Но в его интерпретации суть приказа выглядела иначе. По его словам, никто и не собирался «хоронить» «Межрегионгаз»: за этой структурой сохранялись функции поставок газа государственным потребителям, получение долгов за уже поставленное топливо и развитие системы электронных торгов.

Но странности вокруг приказа в отношении «Межрегионгаза» на этом не кончились. Как рассказал «НИ» один из высокопоставленных менеджеров «Газпрома», по сути, Александр Рязанов подставил Алексея Миллера дважды. Дело в том, что даже при большом желании подготовленный им приказ не поддается выполнению. Например, для переключения поставок газа государственным потребителям, объем которых составляет около 40 млрд. куб. метров в год, с «Межрегионгаза» на «Газпром» потребовалось бы переделать уйму документов внутреннего характера, а также принять ряд правительственных постановлений. Примерно такая же ситуация и по части дебиторской задолженности. Передача функций по возвращению долгов за поставленный газ непосредственно «Газпрому», по сути, оказывалась фикцией.

Дело в том, что ко времени подписания приказа № 129 «Межрегионгаз» уменьшил долги до 35 млрд. руб., хотя до этого они достигали сотен миллиардов. А возвратить «зависшую» сумму «Газпром» не в состоянии, поскольку это возможно лишь на уровне неформальных договоренностей.

Тем самым, как рассказал «НИ» источник в «Газпроме», «вольно или невольно, но Рязанов продемонстрировал всем некомпетентность Миллера», и глава «Газпрома» «все больше склоняется к тому, что это не является досадным недоразумением или случайной ошибкой». В последнее время, по его словам, для такого рода предположений появились новые основания.

В июле этого года Александр Рязанов выступил против того, чтобы «Газпром» занял место «Итеры» на рынке газа Свердловской области. По его заявлению, «Итера» в полной мере справляется со своими обязанностями. Примечательно, что это единственный регион, куда «голубое топливо» поставляет не «Газпром».

Более того, Александр Рязанов заявил, что «Газпром» планирует и в дальнейшем частично уступать альтернативным производителям газа внутренний рынок. Стоит напомнить, что от поставок «голубого топлива» в Свердловскую область газовый монополист отказался в пользу «Итеры» еще в 1998 году. Такое решение было принято тогдашним главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым с подачи Александра Пушкина, занимавшего в то время должность заместителя председателя правления.

Этот шаг вызвал тогда много пересудов, в том числе в прессе, поскольку Свердловская область относилась к регионам с высокой финансовой дисциплиной. Другими словами, исправно расплачивалась за поставленный газ.

После отставки Рема Вяхирева и его команды «Газпром» начал проводить новую политику, составной частью которой стало вытеснение «Итеры» с наиболее выгодных сбытовых рынков. Ожидалось, что это коснется и Свердловской области.

Но, как оказывается, у Александра Рязанова на этот счет свое мнение. Между тем в этом году «Итера» поставит сюда 17 млрд. куб. метров газа, а к 2008 году объем поставок возрастет до 18,2 млрд. куб. метров. Ситуация выглядит вдвойне странно, если учесть, что на всех углах руководители «Газпрома», включая Александра Рязанова, сетуют по поводу убыточности внутреннего рынка, низкой платежеспособности отдельных российских регионов.

Но дело не только и не столько в каких-то конкретных шагах Александра Рязанова, выпадающих из стратегии развития «Газпрома» и не вполне отвечающих его интересам. По утверждению сразу нескольких источников в «Газпроме», Александр Рязанов стремится стать в газовом концерне «серым кардиналом», от которого зависит принятие всех более-менее серьезных решений.

Поэтому, по их словам, он методично ослабляет позиции Алексея Миллера, подчеркивая, с одной стороны, некомпетентность председателя правления, с другой – собственную незаменимость. Понятно, что такой подход мало кому может понравиться. Но это, похоже, не очень волнует Александра Рязанова.

Как рассказали «НИ» источники, имеющие связи с близким окружением топ-менеджера, в неформальной обстановке он часто дает понять, что пользуется покровительством «очень больших властей». И в этом контексте чаще всего называется заместитель главы кремлевской администрации Виктор Иванов.

Так это или нет, сказать сложно. Но ясно, что при ослаблении своих позиций, не говоря об угрозе возможной отставки, Александр Рязанов наверняка задействует этот арсенал. Как реальный, так и мнимый.

"