Рус
Eng
В Кремле заявили о сокращении зависимости РФ от нефтегазовых доходов

В Кремле заявили о сокращении зависимости РФ от нефтегазовых доходов

2 сентября , 14:30ЭкономикаPhoto: futurerussia.gov.ru
Зависимость РФ от нефтегазовых доходов никого не устраивает, однако наблюдается ее постепенное сокращение, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Согласно данным Минфина, в прошлом году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России составила около 40%.

- Эта цифра, безусловно, не может устраивать, и она никого не устраивает. Но эта цифра имеет тенденцию к поэтапному, хоть медленному, сокращению. И за последние 10–15 лет — это сокращение видно невооруженным глазом, - приводит слова Пескова «Коммерсантъ».

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин указывал, что пандемия COVID-19 показала, что РФ – «не только страна-бензоколонка», а еще и государство с технологиями.

Песков объяснил, что Путин имел ввиду параллельный рост высокотехнологичного сектора. Песков прокомментировал, заявив, что на фоне пандемии «наша наука, медицина показала блестящий результат в мировом масштабе».

Представитель Кремля уточнил, что в нефтегазовых доходах учитываются не только первичные энергоресурсы, но и «во многом продукты переработки с добавленной стоимостью, которые получаются в результате переработки на высокотехнологичных, ультрасовременных заводах, которые строятся в разных регионах страны».

Однако Песков не смог ответить, какой именно уровень доли нефтегазовых доходов является удовлетворительным для российской экономики.

Отметим, что по необъяснимой причине Минфин, оценивающий нефтегазовые доходы, просчитался в своем прогнозе на 200%. Ранее ведомство позволяло себе ошибку на 5-7%, но в июне ошибка составила 194%. В том же месяце, отметим, нефтегазовые доходы рухнули на 66%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter