Рус
Eng
Россия пожаловалась на Казахстан после запрета на вывоз металлолома

Россия пожаловалась на Казахстан после запрета на вывоз металлолома

2 сентября , 21:39ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С июня этого года Казахстан перестал поставлять в Россию лом черных металлов, необходимый для Магнитогорского металлургического комбината, но при этом продолжил экспорт готовой продукции - стали. Комиссия Евразийского экономического союза увидела в этом попытки создания экономического барьера и нарушения конкуренции.

Ранее Казахстан отправлял в Россию до миллиона тонн металлолома (90% своего экспорта этого вида сырья). Но с января по май нынешнего года в Россию поступило только около 300 тысяч тонн, а с июня поставки почти полностью прекратились, - сообщает РБК.

С жалобой на недопоставку металлолома из Казахстана в российский Минпромторг в начале июня обратился топ-менеджер Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. Казахский экспорт обеспечивал до 30% всех потребностей компании в ломе - 0,75 миллиона тонн из 2,5 миллионов тонн. При этом казахские металлургические компании "ArcelorMittal Темиртау" и KSP Steel, являющиеся прямыми конкурентами российских, продолжали поставлять в Россию 50% своей продукции из стали. Минэкономразвития, куда поступило обращение уже из Минпромторга потребовало рассмотреть вопрос на коллегии Евразийской экономической комиссии.

Комиссия Евразийского экономического союза увидела в происходящем попытки создания экономического барьера и нарушения конкуренции, но когда пройдет заседание коллегии или переговоры с казахстанской стороной по вопросу возобновления поставок металлолома в Россию, пока неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter