Рус
Eng
Налоговики усилили проверки бизнеса на фоне роста неплатежей

Налоговики усилили проверки бизнеса на фоне роста неплатежей

2 сентября , 11:06ЭкономикаPhoto: klerk.ru
Число запросов в банки от ФНС России по счетам предпринимателей и физлиц подскочило вчетверо и достигло невиданных масштабов: банки уже не успевают их обрабатывать.

Объем налоговых долгов российских предпринимателей в результате пандемии впервые с 2017 года достиг почти триллиона рублей, из которых 493,5 млрд — это долг перед федеральным бюджетом. Как сообщает finanz.ru, закрыть отчаянно растущую «дыру» в казне налоговики планируют за счет доначислений и проверок, которые возобновились в июле после отмены «коронавирусного» моратория.

«Эффект проявился незамедлительно: в начале августа Ассоциация банков России (АБР) сообщила, что число запросов от ФНС по счетам предпринимателей и физлиц подскочило вчетверо и достигло таких масштабов, что банки не успевают их обрабатывать», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что ФНС не согласилась с такой оценкой своей активности, признав при этом, что одних только выездных проверок в июле действительно стало больше вдвое: 595 против 298 в 2019 году.

Эксперты считают, что сейчас налоговые органы пытаются экстренно «наверстать упущенное» за время вынужденного «коронавирусного» простоя, поскольку «плановых показателей для них никто не отменял».

Между тем, попытка государства «выжать» из бизнеса последнее может оказаться неудачной. Из-за коронавируса доходы потеряли тысячи предприятий, убыточными стали целые отрасли. Особенно за последние полугодие пострадали производители автомобилей, у которых прибыль сократилась в 16 раз. У изготовителей мебели она упала в 12 раз, у кожевенных производств — в 8 раз, в химической промышленности — втрое.

Деревообработка получила убытки на 13,1 млрд рублей, гостиницы и рестораны — на 41,2 млрд рублей, строители инженерных сооружений — на 10,5 млрд.

Многим предприятиям нечем платить не только налоги, но и погашать ранее взятые кредиты. По данным ЦБ, за июль просрочка по корпоративным кредитам выросла на 271 млрд рублей и на 1 августа достигла исторических рекордов как в абсолютном, так и относительном выражении.

Как отмечает Росстат, общий объем просроченной задолженности организаций за год вырос на 16% и достиг 3,977 трлн рублей. Основную часть этой суммы бизнес задолжал поставщикам — 2,836 трлн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter