Рус
Eng
Корпорация Apple стала стоить дороже, чем все британские компании

Корпорация Apple стала стоить дороже, чем все британские компании

2 сентября , 15:01ЭкономикаPhoto: ©Getty Images
Капитализация Apple - американской корпорации-производителя персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов и программного обеспечения, продолжает бить рекорды. Еще в середине августа ее акции оценивали в два триллиона долларов, теперь это уже 2,3 триллиона.

При оценке крупнейших компаний мира сегодня "не деньги" - не только миллионы, но уже и миллиарды долларов, счет пошел на триллионы. Правда, до недавних пор единственной компанией, чьи акции торгуются на бирже, и стоимость которой достигала двух триллионов долларов, была саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco. Также в сравнении со стоимостью таких корпораций уже "не деньги" и стоимость целых экономик былых сверхдержав.

"Цена на акции Apple 31 августа достигала отметки в 134,8 долларов и продолжает расти. Благодаря этому рыночная капитализация американской компании достигла уже 2,3 триллиона долларов, что больше, чем суммарная капитализация компаний, входящих в британский биржевой индекс FTSE 100", - сообщает газета"КоммерсантЪ". Если сравнивать с российскими компаниями, то суммарная капитализация всего российского фондового рынка составляет лишь 647 миллиардов долларов. То есть вся "большая" российская экономика стоит столько же, сколько лишь один из департаментов крупной международной корпорации.

Еще в июне, когда капитализация Apple достигала только 1529 миллиардов долларов, ее сравнивали со стоимостью 22 Газпромов, 23 Сбербанков, 25 Роснефтей, 124 Яндексов, 160 МТС, 215 ВТБ, 426 Объединённых авиастроительных корпораций или 1136 Аэрофлотов. Либо на эти деньги можно было бы купить всю жилую недвижимость Москвы (200 с лишним миллионов квадратных метров) три раза. А на сдачу - всю Молдавию.

Причиной быстрого роста в цене называют, как это ни странно, пандемию коронавируса COVID-19 и принятые из-за нее по всему миру карантинные меры. В конце июля Apple отчиталась о квартальной выручке в 59,7 миллиардов долларов и росте продаж в сегментах продуктов и услуг на 11% к уровню 2019 года, несмотря даже на закрытие магазинов по всему миру.

В то же время британские компании, входящие в FTSE 100, потеряли с начала года около четверти их суммарной капитализации. В этот индекс входит множество компаний, представляющих сектора экономики, как раз серьезно пострадавших от пандемии, - банки, добычу нефти, туризм, авиакомпании, ритейлеров. При этом технологические компании, которые лучше других перенесли нынешний кризис, в FTSE 100 практически не представлены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter