Рус
Eng
Из-за коронавируса экономия в семьях стала рекордной

Из-за коронавируса экономия в семьях стала рекордной

2 сентября , 09:47ЭкономикаPhoto: altapress. ru
Аналитики назвали сумму, которую удалось сэкономить за время пандемии коронавируса среднестатистической российской семье.

Как подсчитали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за первое полугодие 2020-го россияне сократили потребительские расходы в среднем на 11,5 тыс. рублей. Как сообщает газета "Известия", это максимум с 2006 года: последние 13 лет траты с января по июль только росли.

Авторы исследования отмечают, что самыми бережливыми во время кризиса оказались жители Москвы.

"За полгода траты проживающих в столице снизились на 41 тыс. рублей. На втором месте по размеру сэкономленных средств оказались жители Якутии, которые потратили на 28,7 тыс. рублей меньше, чем годом ранее", — говорится в сообщении.

На третьем месте в рейтинге самых экономных россиян оказались жители Севастополя, Ямало-Ненецкого автономного округа и Краснодарского края, снизившие расходы соответственно на 26, 19,1 и 18,9 тысячи рублей.

По наблюдениям аналитиков, больше всего пострадала статья затрат на путешествия, рестораны и одежду. В условиях неопределенности россияне массово начали создавать финансовую подушку "на черный день". Во время пандемии общий объем сбережений россиян вырос почти в пять раз.

Эксперты отмечают, что при среднем по России снижении трат на 11,5 тысячи рублей за полгода ежемесячные расходы сократились на 1930 рублей.

Если в январе–июне 2019 года жители страны тратили порядка 26,9 тысячи рублей в месяц, то в этом году расходы упали до отметки в 24,97 тысячи рублей. С учетом коэффициента инфляции расходы в среднем снизились на 10%.

На фоне общего снижения трат в большинстве регионов эксперты обнаружили ряд субъектов, где расходы жителей, несмотря на кризис, увеличились.

К числу "транжир" финансисты отнесли жителей Сахалинской области, потративших в этом году на 8,5 тысячи рублей больше, жителей Алтайского края, Амурской, Рязанской и Тверской областей. Их траты возросли на 1,5, 1,2, 1,1 и 1 тысячу рублей соответственно.

Замыкает "список транжир" Ненецкий автономный округ, жители которого в период пандемии потратили на 900 рублей больше, чем в 2019 году.

На фоне снижения трат на путешествия, рестораны, обувь и одежду россияне стали покупать больше продуктов, чтобы готовить еду дома. Расходы домохозяйств на продукты за полгода выросли почти на треть.

Одновременно жители страны на 25% стали больше тратить на лекарства. Расходы на алкоголь выросли на 22%. На 75% увеличились траты на онлайн-книги, фильмы и аудиозаписи, на 12% - расходы на онлайн-кинотеатры.

Сокращение расходов россиян в 2020 году – естественный результат коронакризиса, - рассказал в интервью радио Sputnik директор научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров:

- Это, безусловно, результат коронакризиса, потому что во время кризиса люди потеряли в доходах. Иногда и физически было трудно потребить какое-то благо, потому что были закрыты кафе, кинотеатры, театры. Не было возможности приобрести ряд товаров и услуг, и был страх, что это может быть надолго, лучше тратить как можно меньше. Россия в этом плане не уникальна, аналогичные процессы мы видим в Китае, в США, в Европе. Сейчас в нашей стране и в других странах видно, что потихоньку люди начинают выходить на работу, открываются бизнесы, потребление возвращается, объемы растут. Для экономики это плохо, естественно мы увидим значимое падение ВВП в этом году. Этот временный мощный шок, с которым столкнулся весь мир, к концу следующего года должен рассосаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter