Рус
Eng
Интересы потребителей защитят по-новому после масштабной реформы розничной торговли

Интересы потребителей защитят по-новому после масштабной реформы розничной торговли

2 сентября , 16:18Экономика
Минпромторг подготовил новые правила розничной торговли. Изменения затронут как реализацию товаров по розничным договорам купли-продажи, так и по договорам комиссии, а также реализацию товаров дистанционным способом. Изменения коснутся в том числе бывших в употреблении товаров.

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас он находится на обсуждении. В нем, в частности, власти определили ряд товаров длительного использования, на которые впредь не будет распространяться требование предоставить аналогичный товар взамен сломанного на время ремонта по гарантии. К таким товарам впредь будут относиться машины и мотоциклы, другая подвижная техника, мебель, бытовая техника и электроприборы, а также оружие.

Кроме того, власти сформировали перечень непродовольственных товаров хорошего качества, которые впредь нельзя будет обменять на аналогичные, но, например, большего размера, или другого цвета. В этот перечень вошли лекарства, косметика и парфюмерия, предметы личной гигиены, текстильные товары, стройматериалы, швейные и трикотажные изделия, посуда и столовые приборы, бытовая химия и техника, мебель, машины, часы, телефоны, украшения, животные и книги. Кроме того, эти товары нельзя будет реализовывать по договорам комиссии. Помимо этого, в министерстве определили особенности продажи отдельных видов товаров, в частности, сложных товаров бытового назначения, автомобилей, мототехники и прицепов, ювелирных изделий, животных, оружия, книг и стройматериалов, а также товаров, бывших в употреблении.

В торговых залах продавцов обяжут установить весы, чтобы потребители могли проверить корректность веса купленного товара, а также датчики, показывающие цену товара. Продавцы не вправе будут навязывать потребителям покупку других товаров или услуг вместе с приобретением одного товара. Также потребители в течение 20 дней теперь смогут вернуть товар в случае, если его комплектация оказалась несоответствующей образцы на витрине.

При дистанционной продаже товаров магазины должны будут заключать с каждым покупателем договоры оферты. Возврат товаров, купленных на сайте, осуществляется по закону о защите прав потребителей. Юридические лица и ИП должны будут разместить на своих сайтах сведения о регистрации.

Кроме того, власти на местах не смогут оказывать давление на розничную торговлю, так как проектом данного постановления будет закреплено, что вводить ограничения и запреты на реализацию тех или иных продовольственных товаров можно будет только на федеральном уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter