Рус
Eng
Производители электроники потеряли от торговой войны 10 млрд долларов

Производители электроники потеряли от торговой войны 10 млрд долларов

2 сентября 2019, 09:29
Экономика
Photo: РЦИ АТЭС
В такую сумму индустрии бытовой электроники обошлось увеличение пошлин со стороны Китая и США с июля 2018 года. Об этом сообщил глава Ассоциации потребительских технологий Гари Шапиро.

Ассоциация представляет более 2,2 тыс. компаний в США. "Американцы уже и так приготовились к тому, что подарки к Рождеству им обойдутся дороже. Сейчас же решение президента снова поднять пошлины означает еще большую боль для американского бизнеса, рабочих и семей",— сказал глава Ассоциации, передает "Коммерсант".

По словам Шапиро, как минимум $1 млрд от всей суммы, потерянной за год, пришлись на связанную с 5G-сетями продукцию. Новое повышение пошлины на китайский импорт до 15%, вступившее в силу 1 сентября, будет стоить дополнительные $52 млн покупателям таких технических продуктов, как телевизоры, цифровые камеры, наушники Bluetooth, умные часы и фитнес-трекеры.

По мнению Шапиро, политика властей относительно постоянного увеличения пошлин ставит под угрозу положение американских компаний на глобальном рынке, так как они вынуждены тратить ресурсы на "постоянно меняющиеся правила торговли", а не на создание инноваций.

Тем временем, Китай уже не является крупнейшим кредитором экономики США. Это государство потеснила Япония, которая впервые с мая 2017 года заняла первое место по объему treasuries, значительно увеличив их закупку — на 65 миллиардов долларов в мае и еще почти на 22 миллиарда в июне.

Как сообщает Ридус, общий объем treasuries на балансе японского Центробанка достиг исторического максимума в 1,222 триллиона долларов. При этом Центробанк Китая купил казначеек всего на два с третью миллиарда, а по результатам двух месяцев еще несколько уменьшил инвестиции - на 500 миллионов долларов.

Уменьшение доли долговых бумаг США в китайских резервах обусловлено, главным образом, торговым противостоянием Пекина и Вашингтона, - уверен руководитель группы аналитиков ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхман. Он напомнил, что Китай уже давно сокращает инвестиции в американские гособлигации. Так, в июне 2019 года их объем составил 1112,5 миллиардов долларов, при том, как годом ранее показатель составлял 1191,2 миллиарда долларов. В результате, сокращение составило 78,7 миллиардов долларов или 6,6%.

Ряд аналитиков отмечает, что при крайнем обострении такого противостояния Китай может решиться на масштабную резкую распродажу своего пакета госбумаг США, чтобы вызвать падение цен на них, обрушить данный рынок, причинить ущерб Штатам, - пояснил эксперт.

Но, по его мнению, такой шаг маловероятен, поскольку это приведет к обесцениванию и китайских вложений в treasuries. Помимо всего, это приведет к потрясениям на финансовых, сырьевых, фондовых рынках, расшатыванию мировой экономики, затормозит экономический рост.

При этом же Китай заинтересован в сохранении стабильности, поддерживающей глобальный спрос на продукцию страны. Но если Китай сокращает объем treasuries поэтапно, направляя вырученные деньги на другие первоочередные цели, этот фактор не сыграет отрицательной роли, пояснил эксперт.

Также официальный Пекин периодически выступает с угрозой запуска глобальной распродажи treasuries и тем самым обвала рынка госдолга США. Но вероятность развития событий по этому сценарию ничтожно мала. Если китайцы исполнят эту угрозу, они подставят сами себя и обрушат американскую экономику, а вместе с тем и свою, пояснил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter