Рус
Eng

Иран и Ирак предпочли доллару бартер

Иран и Ирак предпочли доллару бартер
2 сентября 2018, 18:24Экономика
Долларовый шантаж, взятый на вооружение администрацией Белого дома, приносит свои первые плоды. Иран и Ирак перешли во взаимных расчётах на бартер и евро.

«Страны будут использовать иранский риал, евро и иракский динар в финансовых расчетах»,— сказал председатель ирано-иракской торговой палаты Яхию аль-Эсхак. Одной из форм торговых операций станет бартер, компании двух стран соглашаются обмениваться товарами, сообщает иранское агентство «Мехр».

С призывом отказаться от расчётов в долларах заявил президент Турции Реджеп Тайин Эрдоган, выступая на деловом форуме в Киргизии. По его словам, «использование доллара нам только вредит».

Доллар уже давно является главной мировой валютой, а в последние годы его доминирование усилилось. Согласно данным SWIFT в прошлом году 85% расчетов в мировой торговле производилось в американской валюте по сравнению с 81% двумя годами ранее. По данным Банка международных расчетов, доллар использовался примерно в 90% транзакций на валютном рынке, дневной оборот которого составляет $5,1 трлн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter