Рус
Eng
АСВ больше не ждет роста банковских вкладов

АСВ больше не ждет роста банковских вкладов

2 сентября 2016, 16:51
Экономика
Дмитрий Логинов
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает, что до конца года не стоит ждать роста активности граждан по размещению средств на банковских вкладах.

Агентство пересмотрело прогноз прироста вкладов населения на 2016 год, снизив его вдвое. В марте оно предсказывало, что размещенные в российских банках средства физлиц за год вырастут на 14–16%, а в обновленном прогнозе их объем увеличится всего на 7–9% (в номинальном выражении). В результате вклады граждан за год вырастут на 1,6–2,1 трлн рублей, до 24,8–25,3 трлн рублей.
 
В то же время, Центробанк в марте прогнозировал рост вкладов на 15% по итогам 2016 года. Однако реальная динамика оказалась значительно ниже. По данным на 1 августа, на банковских вкладах хранится средств населения на 23,5 трлн рублей, в то время как на 1 января их было 18,6 трлн рублей. Таким образом, по данным ЦБ, за семь месяцев этого года объем средств населения в банках вырос всего на 1% (без корректировки на валютную переоценку – на 3,3%).
 
Напомним, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», созданная в декабре 2003 года, управляет фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу. Кроме того, АСВ занимается оздоровлением проблемных банков и управлением банками, у которых ЦБ отзывает лицензии.

По данным АСВ, в системе страхования вкладов на 26 августа осталось 545 действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами. Недавно глава АСВ Юрий Исаев впервые назвал общую сумму компенсаций, выплаченных вкладчикам обанкротившихся банков за все время существования агентства. Она составляет чуть более 1 трлн рублей. Выплаты получили более 2,5 млн человек.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter