Рус
Eng
Продукцию из пальмового масла промаркируют

Продукцию из пальмового масла промаркируют

2 сентября 2016, 16:01
Экономика
Дмитрий Логинов
Минсельхоз ожидает, что маркировка молочной продукции с пальмовым маслом начнется в 2017 году. Об этом сообщил 2 сентября первый замминистра Джамбулат Хатуов.

«Вы знаете, что российская сторона в рамках ЕврАзЭС вынесла на обсуждение этот вопрос. Мы рассчитываем, надеемся, что следующий год будет начат с окончательного решения по этому вопросу», – сообщил Хатуов.

По его словам, некоторые производители злоупотребляли этой ситуацией и под видом молочной продукции предлагают потребителям изделия с содержанием растительных жиров, например пальмовым маслом. «Чтоб это впредь не происходило, определена специальная маркировка, чтобы у потребителей был выбор», – отметил замминистра.

Ранее представители молочной отрасли неоднократно высказывали беспокойство по поводу того, что недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции вместо молочного жира используют пальмовое масло, но не информируют об этом покупателей. В результате продукция с молочным жиром не выдерживает конкуренции на рынке. В связи с этим на рынке начали звучать предложения о введении акциза на пальмовое масло.

Проект решения Евразийской экономической комиссии, который предполагает такие изменения на продовольственном рынке, был опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами в сентябре 2015 года. Маркировку планируют ввести во всех странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

Напомним, что в апреле официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин раскритиковал использование пальмового масла в продуктах питания. «Известно, что некоторые виды «пальмы» могут провоцировать онкологические, иммунные заболевания и ряд других патологий, а ежегодно среднестатистический россиянин употребляет около 6 кг «пальмы», часто не подозревая об этом», – написал он в Твиттере.
 
В то же время глава Минсельхоза Александр Ткачев в конце прошлого года назвал пальмовое масло «спорным продуктом», чей однозначный вред для здоровья не доказан. Но поскольку оно дешевле молочного жира, многие производители, пытаясь снизить себестоимость продукции на 20–40%, тайно используют этот ингредиент, тем самым нарушая закон.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter