Рус
Eng
Закон Яровой предложили выполнить за счет наших пенсий

Закон Яровой предложили выполнить за счет наших пенсий

2 сентября 2016, 15:16
Экономика
Дмитрий Логинов
Исполнение так называемого закона Яровой стоит доверить Национальному центру информатизации (НЦИ)  – одной из структур госкорпорации «Ростех», предложил Минпромторг президенту России Владимиру Путину в ответ на его поручение.

Минпромторг поддержал передачу реализации закона структуре «Ростеха», а «Ростех» со своей стороны предложил направить пенсионные накопления на создание оператора хранения данных в рамках «закона Яровой». Об этом написали 2 сентября «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства.
 
Минпромторг уверен, что НЦИ по силам создать распределенную систему центров обработки данных. Назначение центра единым оператором этой системы позволит сэкономить за счет унификации технических решений, а телекоммуникационные компании будут платить оператору за обслуживание единой системы, а не самостоятельно инвестировать в системы хранения данных.
 
Как говорится в письме врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову, на которое ссылаются «Ведомости», в сумме отчисления составят за пять лет 95–105 млрд рублей, по 3–4 млрд в год для крупного оператора. 
 
Для финансирования создания единого оператора хранения данных «Ростех» предлагает привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов». Поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платежеспособные компании», эти инструменты могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации», отмечается в письме.

Напомним, что в соответствии с «законом Яровой», с июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить весь трафик клиентов до полугода, а сведения о самих фактах передачи информации три года. После подписания документа президент России Владимир Путин поручил Минпромторгу и Минкомсвязи к 1 сентября 2016 года провести анализ возможности, сроков и затрат на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки данных.

Как сообщали ранее «НИ», операторы связи совместно с Минкомсвязи разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления информации в рамках «закона Яровой». Затраты на исполнение требований закона они оценили примерно в 10 трлн рублей.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter