Рус
Eng
Голодец анонсировала длительную заморозку накопительной пенсии

Голодец анонсировала длительную заморозку накопительной пенсии

2 сентября 2016, 11:48
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Заморозка накопительной части пенсии планируется на три года, об этом заявила 2 сентября вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.

«На три года в бюджете Минфином не доведены трансферты на накопительную пенсию. В бюджете полностью учтена индексация этой пенсии, учтены все выплаты по социальным пенсиям в полном объеме», – цитирует Ольгу Голодец INTERFAX.RU. В то же время она добавила, что «будет рост пенсий в полном объеме для каждого гражданина».
 
Ранее Голодец сообщила, что накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета. «Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», – сообщила Голодец в минувшую среду. Правда тогда речь шла только о 2017 годе.
 
В начале июля Российская трехсторонняя комиссия утвердила проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017–2019 годы. Он составлен, исходя из того, что весь объем тарифа страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений в 2017–2019 годах не предусмотрено.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% – в накопительную. Эти 6% считаются вкладом работающих граждан в их будущую пенсию.
 
Дефицит пенсионной системы в России составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. В Минтруде считают, что заморозка пенсионных накоплений только на следующий год позволит сохранить в бюджете около 400 млрд. рублей.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter