Рус
Eng
Госдолг США достиг максимального уровня

Госдолг США достиг максимального уровня

2 сентября 2016, 12:34
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Сумма долговых обязательств американских властей составила более 19,51 трлн. долларов. Этот максимальный исторический порог был превышен накануне, сообщил Минфин США.

К моменту прихода к власти в США Барака Обамы общий размер госдолга равнялся примерно 10,63 трлн. долларов. Однако за неполные восемь лет он удвоился. К окончанию срока Обамы этот показатель вплотную приблизится к невиданной ранее отметке в 20 трлн. долларов.

По оценкам МВФ, госдолг США сейчас составляет 107,5% ВВП. При том, что в 1998–2007 годах он в среднем равнялся 60,7%. В начале августа Минфин США прогнозировал рост госдолга страны на 383 млрд. долларов во втором полугодии 2016 года.

Большая часть долга – 13,7 трлн. долларов – приходится на публичный долг, держателями которого являются физические лица, а также американские и иностранные компании. Оставшаяся часть приходится на внутренние заимствования.

Отметим, что в США было приостановлено действие закона о потолке госдолга. До 15 марта 2017 года правительство вправе занимать столько, сколько ему потребуется. Далее закон снова вступит в силу, и властям необходимо будет принимать чрезвычайные меры, чтобы удержать долг в предписанных законом рамках. В любом случае это станет одной из ключевых задач будущей новой администрации США и нового состава Конгресса.

В глобальном плане долговая нагрузка США относительно высока: в антирейтинге стран по отношению госдолга к размеру ВВП они занимают 13-ю строчку. Из крупных экономик их опережают лишь Япония (232% ВВП), а также периферийные государства еврозоны – Италия (113%), Португалия (129%), Ирландия (123%). 

Правда, в финансовом мире считается, что размер долговых обязательств не является проблемой, если кредиты погашаются вовремя. За всю историю US Treasures – казначейских облигаций США, пользующихся спросом у иностранных государств, по ним ни разу не было дефолта. Это по-прежнему одна из самых надежных ценных бумаг в мире. Сегодня банкротство Америки трудно себе вообразить, особенно учитывая то, что доллар активно используется в международной торговле и для формирования резервов по всему миру.
 
Кстати, Россия входит в двадцатку крупнейших кредиторов Соединенных Штатов – по состоянию на первое полугодие 2016 года в американские облигации вложено 89,9 млрд. долларов из РФ. И, судя по всему, эта сумма будет только увеличиваться.
 
Рассуждая в беседе с «НИ» о растущем госдолге США, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков назвал его страшилкой, нередко используемой в политических целях. «Долг США, составляющий 100 с небольшим процентов ВВП, – это среднемировой уровень. А вообще не существует прямой корреляции между уровнем госдолга и способностью его выплачивать. Оставаясь крупнейшей экономикой мира, США ни на йоту не снижают свою платежеспособность», – сказал эксперт «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter