Рус
Eng
Инфляция на первом месте

Инфляция на первом месте

2 сентября 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Первое место среди основных проблем, которые беспокоят наших соотечественников в настоящий момент, занимает высокая инфляция. Далее в числе забот следуют бедность и рост безработицы. Такие данные свежего соцопроса опубликовал вчера «Левада-Центр». Эксперты не удивлены подобными результатами, поскольку благосостояние на

Всего о росте цен беспокоятся 78% россиян. 42% также высказывают волнение об уровне бедности в стране и 36% – о росте безработицы. Кроме того, 32% опрошенных в августе также тревожил экономический кризис, состояние промышленности, а 27% – падение курса рубля и расслоение на богатых и бедных.

Столь очевидный перекос забот и треволнений россиян в сторону экономических проблем абсолютно закономерен. Ведь с начала года инфляция уже составила 9,4%, а по итогам года она, вероятно, дойдет до 15%, хотя правительственные ведомства обещают 11%. В такой ситуации реальные доходы населения продолжают свое снижение, и к концу 2015 года их падение, по большинству экспертных оценок, составит не менее 8%.

Заместитель директора Цента развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов заметил в разговоре с «НИ», что при сохранении столь низких нефтяных цен, как сейчас, «страна продолжит скатываться в рецессию, доходы россиян и их уровень жизни будут снижаться и далее». Продолжающий дешеветь рубль толкает инфляцию вперед, обесценивая тем самым доходы населения, считает эксперт.

На этом фоне политические проблемы, такие как война в восточных регионах Украины или санкции Запада, в настоящий момент интересуют россиян меньше, чем, скажем, в феврале, когда проводился прошлый аналогичный опрос. А вот с восьмого места на пятое (с 21% до 29%) в своеобразном рейтинге проблем, волнующих людей, поднялась коррупция.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марина Красильникова отметила, что полученные результаты не стали неожиданными для специалистов, поскольку полностью укладываются в тренд «ухудшения оценок как личного положения, так и экономической политики государства в целом». И, кроме того, на фоне снижения доходов и благосостояния растет желание населения предъявить за это претензии властям. Так, на вопрос, как россияне оценивают экономическую политику правительства, 37% ответили «плохо», 55% оценили ее «средне» и только 4% посчитали, что правительство хорошо справляется с кризисом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter