Рус
Eng
Стагнация в радость

Стагнация в радость

2 сентября 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В июле промышленное производство в РФ продолжило свое падение – на 5,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Ранее Министерство экономического развития, опираясь на данные Росстата, оценивало падение показателя в июле в годовом выражении в 4,7%. При этом производство увеличилось на 2,3% к июню 2015-го. Пос

В Министерстве экономического развития обращают внимание на то, что, хотя падение промышленного производства и продолжается, в годовом измерении его темпы в июле оказались не такими высокими, как в июне (4,8%) и мае (5,5%). Ведомство пояснило, что слабое улучшение наблюдается в обрабатывающих отраслях, сфере добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии, воды и газа.

В то же время промпроизводство с сезонной очисткой выросло в июле на 0,1% против снижения на 0,1% в июне, подсчитали в МЭР. По данным министерства, ситуация в добыче полезных ископаемых улучшилась с падения на 0,1% в июне до роста на 0,2% в июле. В сфере производства электроэнергии, воды и газа также наблюдалось улучшение показателей – с +0,1% в июне до +0,2% в июле. Слабое улучшение наблюдается и в обрабатывающих отраслях (с –0,6% в июне до +0,1% в июле).

То есть в целом по промышленности наблюдается стагнация, которую в МЭР склонны считать неким достижением после многомесячного спада, наблюдавшегося в конце зимы и весной. «В июле промышленное производство после глубокого падения в первом и втором кварталах перешло в стадию стагнации»,– говорится в материалах ведомства. Однако значительного улучшения положения дел в министерстве пока не ждут.

«В условиях снижения стоимостных параметров экспортных поставок и слабого потенциала внутреннего спроса в краткосрочной перспективе ожидается стагнация промышленного производства вблизи достигнутых по итогам второго квартала уровней. Незначительного улучшения показателей можно ожидать в сырьевых секторах и секторах потребительского спроса», – считают в МЭР.

Из-за ухудшения ожиданий по инвестиционной активности предприятий и восстановлению спроса ведомство пересмотрело прогноз промпроизводства по итогам года. В Минэкономразвития полагают, что в 2015 году оно понизится на 3% (предыдущий прогноз предсказывал снижение на 2,5%).

Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России, сказал «НИ», что пока не видит источников для промышленного роста в стране. «Сильная девальвация должна была вызвать позывы к импортозамещению и инвестициям, но этого не произошло. Может быть, этого нет из-за высокой волатильности рубля, и, когда она закончится, к нам хлынут инвестиции. Но есть подозрение, что этого не случится. А в условиях отсутствия инвестиций источников для роста нет», – считает эксперт.

По его мнению, правительство делает недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию в реальном секторе к лучшему. Эксперт убежден, что нужно радикально менять структуру экономики, в которой доминирует государство. «Соответственно, большинство решений нерыночные, хозяйствование в госкомпаниях неэффективное, у менеджмента абсолютно искажены стимулы. Второе, чего нет, – режима наибольшего благоприятствования для малого и среднего бизнеса», – сказал г-н Назаров. Без ставки на частного собственника и развития малого бизнеса у промышленности нет шансов снова подняться, полагает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter