Рус
Eng
Карточные игры в пользу бедных

Карточные игры в пользу бедных

2 сентября 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Минпромторг направил в правительство предложения по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи. В рамках этой системы представлен проект введения продовольственных карточек для поддержки малоимущих слоев населения. Известно, что новая система коснется в первую очередь распределения скороп

Продовольственные талоны из бумаги – уже история, как и страна, где они имели хождение. Сейчас нуждающиеся получат обычную банковскую карту. Как следует из материалов Минпромторга, один раз в месяц на нее будут перечисляться бюджетные деньги. Их трата строго регламентирована – отоварить сумму возможно будет только в течение определенного временного отрезка и только в тех торговых точках, которые будут включены в данную министерскую программу. При этом нельзя будет обналичить средства либо отложить их «про запас», поскольку по истечении отведенного срока они прекращают свое действие.

Губернатор Кировской области Никита Белых инициировал у себя в регионе, еще до решения Минпромторга, реализацию пилотного проекта по введению банковских карточек для малоимущих. Пока сумма поддержки на федеральном уровне не уточнена, в Кировской области она равна тысяче рублей в месяц на одного нуждающегося. Негусто при нынешних ценах и галопирующей инфляции, но все же лучше, чем ничего.

Одним лишь обеспечением минимальным наборов продуктов инициатива Минпромторга не ограничивается. Ведомство обещает не забыть и об отечественном производителе, который ныне несет убытки от резкого падения покупательского спроса. Таким образом, министерство решает и вторую немаловажную задачу: модернизированные карточки призваны стимулировать потребление и, соответственно, не дать стать бедным и нищим родному товаропроизводителю. Все это сочетается с планами импортозамещения, за которое Минпромторг ответственен не в последнюю очередь.

В целом основания для подобных шагов более чем существенные. Население на фоне экономического кризиса беднеет на глазах. Росстат констатирует, что число россиян за чертой бедности с начала 2015 года увеличилось на 3,1 млн. человек – до 22,9 млн. Уровень бедности в стране поднялся до 15,9% – против 13,8% в середине 2014 года.

Социологи все громче говорят о новой категории в социуме – хронически недоедающих людей. Национальное агентство финансовых исследований приводит данные, согласно которым число россиян, которым не хватает денег на покупку еды, добралось до наибольшего значения с кризисного 2009 года. 7% респондентов посетовали, что они едва сводят концы с концами и им элементарно не хватает денег на продукты. Четверть опрошенных сообщила, что они еще как-то находят деньги на еду, но купить одежду уже проблема. В прошлом году таких насчитывалось 18%.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) также фиксирует все большее количество сигналов от населения с жалобами «на слишком дорогую еду». Только за три месяца было подано около 200 обращений по данной теме. ОЗПП, кстати, еще в феврале обращалось в федеральное правительство с предложением незамедлительно ввести продовольственные карты.

Непраздный вопрос – из каких источников они будут оплачены. Ведь федеральный бюджет у нас принят с дефицитом в 2,68 трлн. рублей. Региональные бюджеты также буквально трещат по швам. По оценке Счетной палаты РФ, в текущем году суммарный дефицит бюджетов субъектов Федерации достигнет 950 млрд. рублей.

В силу этого управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов полагает, что идея введения продовольственных карточек дорого обойдется бюджету: по его расчетам, в год государство вынуждено будет тратить на эти цели порядка 250 млрд. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter