Posted 1 сентября 2010,, 20:00

Published 1 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:55

Updated 8 марта, 06:55

Не гречкой единой

Не гречкой единой

1 сентября 2010, 20:00
В первый день осени Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Оренбург зашел в один из продуктовых магазинов города. Ознакомился с ассортиментом, а также кратко побеседовал с покупателями. Интересовался прежде всего уровнем и динамикой цен. По мнению одной из покупательниц, цены понемногу растут. С ней не согласилась др

По данным Росстата, только за неделю с 16 по 23 августа гречневая крупа подорожала на 8,6%, мука пшеничная и пшено – на 3,3% и 2,3% соответственно, вермишель и макаронные изделия – на 1% и 0,9%, хлеб ржаной и пшеничный – на 0,9% и 0,6%. Среди молочных продуктов цены на молоко, сметану, творог и масло сливочное выросли на 1,2–1,9%. Кроме того, сахар-песок стал дороже на 1,9%. Цены на плодоовощную продукцию снизились на 0,2% (сезонный фактор. – Ред.). При этом лук репчатый и морковь стали дешевле на 3,3% и 2,0% соответственно, капуста – на 1%, в то время как яблоки и картофель подорожали на 0,8% и 0,4%.

За август продовольственная инфляция составила в среднем 0,8%. Об этом сообщила «НИ» Оксана Осипова, эксперт института «Центр развития». «Это очень много! Обычно в августе, с поступлением первого урожая, наблюдается дефляция – снижение цен, но в этом году все складывается наоборот, – заявила она. – Более того, по сельхозпродукции к концу года мы ожидаем инфляцию в районе 15–16%. Темп августовской инфляции, скорее всего, сохранится и в сентябре. Снижения цен на продукты также, скорее всего, в этом году не будет».

Возвращаясь к истории с президентом, возможно, в Оренбурге ценовые показатели ниже средних и оренбуржцы не столь остро ощущают скачок цен на продукты, как москвичи. Столичные покупатели сразу бы отметили гречку, которая исчезла из большинства супермаркетов, а там, где осталась, подорожала в полтора-два раза по сравнению с серединой августа. Этот факт подтверждает и последний мониторинг цен ГУП «Московское качество». Ранее Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) сообщил о росте цен на крупы в пострадавших от засухи регионах РФ. Подорожание гречки объясняется неурожаем этой культуры второй год подряд. По данным союза, поставщики стремятся получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа нового урожая. В отчете «Московского качества» говорится, что если в период с 16 по 22 августа гречневую крупу можно было приобрести в магазинах за 35,9 руб., то с 24 по 30 августа – уже только в сетях «Авоська» и ООО «Ариана» и по цене от 41,9 до 78 руб. В других исследуемых сетях этой крупы и вовсе на торговых прилавках не оказалось.

Но, как говорится, не гречкой единой питаются люди. Вчера ленты новостей сообщили и о том, что стоимость молока и молочных продуктов в Ставропольском крае будет только повышаться – за счет удорожания сырья и повышения спроса в соседних регионах. Об этом заявила директор «Буденновскмолпродукт» Ольга Пугачева. «Я разговаривала с шестью сдатчиками, которые везут большой объем молока, – все хотят повышения, несмотря на то что повышение было только неделю назад», – рассказала она. Г-жа Пугачева подчеркнула, что ее компания, в которую входят три молочных завода (Александровский сырзавод, Зеленокумский и Буденновский молзаводы), подняла цену на молоко и молочные продукты на 5% из-за того, что резко подорожало само сырье. По ее мнению, подобная ситуация сложилась из-за того, что в регионе не хватает молока для переработки и значительная его часть вывозится в другие регионы, в частности в Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Адыгею, Ростов-на-Дону, Волгоград, Белгород, Саратов. Соседи дают большую цену, поэтому молоко и вывозится. В результате только за последнюю неделю августа в крупных торговых сетях Ставрополья стоимость молока поднялась на 5–7 рублей. Похожие новости можно найти и в других не пострадавших от засухи регионах.

По мнению Светланы Авдашевой, профессора кафедры институциональной экономики ГУ-ВШЭ, обе магазинные собеседницы президента правы. «Все зависит от того, какую потребительскую корзину они используют, – пояснила «НИ» г-жа Авдашева. – Та дама, которая ежедневно покупает крупу, молоко и хлеб, почувствовала рост цен, а та, которая кормит семью только капустой, морковью и луком, – нет». Точно так же, по ее мнению, данные Росстата сильно отличаются от данных СМИ. «Потому что Росстат мониторит цены «в среднем», а журналисты берут, как правило, «крайние» показатели». Но вместе с тем москвичка Авдашева тоже отметила подорожание продуктов в столичных супермаркетах. «Хотя ничего страшного рост цен не показывает – это только ожидание страшного», – пояснила она.

"