Рус
Eng
Затишье перед бурей

Затишье перед бурей
Новость

2 сентября 2009, 00:00
На этой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала результаты мониторинга цен социально значимых продуктов – мука, хлеб, молоко и подсолнечное масло. По всем продуктам отпускные и закупочные цены были стабильны, а у многих хозяйствующих субъектов они даже постепенно снижались, резюмировала ФАС. Покупа

По данным ФАС, в июле этого года в большинстве регионов цены на муку оставались стабильными, и лишь в некоторых регионах наблюдалось их незначительное колебание по отношению к июню. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе отпускные цены на муку в среднем были увеличены на 12%, в Брянской и Костромской областях – на 10%. Отдельные хозяйства увеличили и отпускные цены на определенные сорта пшеничной муки. Начальник аналитического центра ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский подтвердил «НИ», что в этот период цены действительно были стабильны. В конце июля даже началось снижение цен на муку и зерно. К примеру, продовольственная пшеница 4-го класса под влиянием мировой конъюнктуры и хорошего урожая подешевела с 5,5 тыс. руб. за тонну до 3,5 тыс. руб. к настоящему времени. Но, несмотря на это, ожидать появления дешевого хлеба на прилавках россиянам не стоит. «Такого никогда не было, чтобы колебание цены на зерно тянуло вниз розницу, – утверждает специалист. – К концу года на зерно традиционно растет».

Несмотря на то что, по данным ФАС, закупочные цены на молочное сырье оставались без изменений либо снижались, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова сообщила «НИ», что по результатам ее мониторинга июльские закупочные цены на восстановленное молоко, например в Москве, наоборот, увеличились на 28% по сравнению с июньскими. Произошло это не по просьбе производителей, а по причине запрета поставок дешевого белорусского сухого молока. Вместе с тем активных продаж в рознице не наблюдалось. «Оптовики ждут октября, когда возобновятся поставки из Белоруссии», – полагает г-жа Рыбалова. Что касается сырого молока, то со второй половины лета по стране цены перестали снижаться, а кое-где действительно подросли. «Очевидно, под давлением местных органов власти. И это работает на благо производителей, которые, подсчитывая убытки от демпинга на свою продукцию, начали резать скот», – рассказывает специалист. Повсеместный рост закупочных цен ожидается к октябрю, но эксперты полагают, что в этом сезоне он будет менее выраженным, так как зависит от спроса. А спрос будет сдерживать низкая покупательская способность населения.

Подсолнечное масло также держалось стабильно, по данным ФАС. Лишь в Новосибирской и Ульяновской областях отпускные цены подскочили на 12 и 28% соответственно. Снижение розничных цен от 10 до 18% было отмечено в Костромской, Амурской, Рязанской, Московской областях и Москве. Эксперт ИКАР Алина Мирсагатова подтвердила факт снижения стоимости в июле килограмма масла с 24,8 до 24 рублей. Но сообщила, что уже 31 августа килограмм масла стоил 27,7 рубля. «В сентябре с появлением нового урожая подсолнечника цена обычно снижается, но в этом году этого не произойдет, – утверждает г-жа Мирсагатова. – Во-первых, урожай в этом году ниже, а во-вторых, возможно снижение экспортной пошлины на подсолнечник. Эти факторы подстегнут переработчиков к полноценной закупке сырья на целый год. Ожидается, что закупочная цена подсолнечника нового урожая составит не менее 9–10 рублей за килограмм, а это значит, что традиционного осеннего снижения цен в рознице не будет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter