Рус
Eng
Нездоровый оптимизм

Нездоровый оптимизм

2 сентября 2009, 00:00
Экономика
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
Правительство готовит новый прогноз на 2010 год, который будет оптимистичнее прежнего, сообщил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в сторону увеличения будет пересмотрен планируемый рост ВВП, а также доходы федерального бюджета. Однако отечественные эксперты находят такой оптимизм чрезм

Минэкономразвития улучшило прогноз по ВВП на 2010 год, сообщил Алексей Кудрин, не уточнив при этом параметры улучшения. Напомним, что рост ВВП в 2010 году должен составить 1% в соответствии с умеренно-оптимистичным сценарием развития отечественной экономики, который был взят за основу бюджетного планирования. Видимо, под влиянием нового прогноза по ВВП Министерство финансов теперь рассчитывает, что доходы федерального бюджета-2010 будут также больше запланированных ранее 6,6 трлн. руб.

Главный вопрос в данной ситуации – откуда все это возьмется? Одним из факторов, способствующих увеличению темпов роста экономики, может стать опережающий рост цен на нефть. Глава Минфина сообщил, что официальный прогноз стоимости нефти повышен на 3 доллара. Новая планируемая среднегодовая цена российского «черного золота» марки Urals в 2009 году составляет 57 долларов за баррель (раньше было 54), а в 2010 году – 58 долларов (раньше было 55). Это, конечно, хорошо, но вряд ли достаточно для оптимизма.

Заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов считает, что дополнительные три доллара с барреля нашу экономику не поднимут. «Это ничего не значит для темпов роста, можно разве что больше наполнить резервный фонд, – сообщил он «НИ». – По нашему прогнозу, будет не рост, а падение ВВП на 1–2%». По словам экономиста, восстановление отечественной промышленности будет сдерживать приток импорта. «Он у нас упал на 40%, из которых лишь 25 можно объяснить девальвацией рубля и падением спроса. Еще 15% падения было вызвано тем, что у нас накопились большие запасы импортной продукции, которые потом постепенно распродавались, – заметил эксперт. – Когда запасы закончатся, поток импорта в страну усилится. В следующем году его прирост будет в пять раз выше, чем в этом. Это хорошо для тех, кто покупает, например, импортное оборудование, но плохо для отечественного производителя. Импортные товары составят конкуренцию отечественной продукции, что будет тормозить восстановление производства».

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский также считает, что повышение прогноза по стоимости нефти ничего для экономики не меняет. «И та, и другая цена лежат в одной плоскости, отличие не значимо, хотя по тому, как развивается ситуация на нефтяном рынке, 58 долларов за баррель более вероятно, чем 55, – сообщил он «НИ». – Однако в нынешних условиях изменение ВВП и удорожание нефти жестко не связаны. Рост нашего ВВП сейчас во многом зависит от ситуации в мировой экономике, от восстановления ведущих держав. Во-первых, это будет способствовать росту цен на наши экспортные товары – нефть, металл, удобрения. Во-вторых, восстановит физические объемы экспорта, что подчас важнее, чем цена. И в-третьих, реанимирует инвестиционную активность и поможет привлечь в нашу страну новые инвестиции». По словам экономиста, прогноз роста в 1% уже достаточно оптимистичен и вряд ли требует пересмотра в большую сторону. «Наш прогноз на следующий год плюс-минус 1%», – сказал он.

Еще одна надежда властей – антикризисные меры, на которые были потрачены огромные деньги. Предполагается, что отдача от этих вложений начнется в конце этого года, что позволит значительно сократить темпы падения ВВП. «Антикризисные меры правительства связаны скорее со стимулированием спроса, а не предложения, а наш кризис связан именно со вторым, а не с первым, – считает г-н Миронов. – Спрос у нас упал на 1%, а производство на 10%. Наша проблема в том, что производство неэффективно. Поэтому внутренними факторами роста могли бы стать снижение издержек, реструктуризация предприятий и естественных монополий».

А вот бюджету страны от «черного золота» действительно может перепасть. «Его доходы непосредственно связаны с нефтью, и рост ее стоимости приведет к росту доходов», – пояснил г-н Дробышевский. В свою очередь, Валерий Миронов считает, что власти рассчитывают не только на нефть, но и на то, что подъем экономики приведет к росту доходов от налога на прибыль, на оплату труда и т.д. Однако если подъема не будет, то и рассчитывать на серьезное пополнение бюджета не придется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter