Posted 1 сентября 2008,, 20:00

Published 1 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:48

Updated 8 марта, 07:48

Нуждается в срочном лечении

1 сентября 2008, 20:00
Отечественная лекарственная промышленность сегодня находится в зачаточном состоянии, ее почти не существует, заявил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, российская фармацевтика выпускает лишь самые элементарные препараты, причем еще прошлого века – зеленку, бинты, пирамидон, а все высокотехнологичное, эффекти

Российский фармацевтический рынок в 2008 году вырастет более чем на 30% и достигнет уровня 18,4 млрд. долларов, сообщает маркетинговое агентство DSM Group в недавнем аналитическом обзоре. В результате Россия войдет в десятку стран мира по объему рынка лекарств. В этой ситуации отставание отечественной фармацевтической промышленности особенно прискорбно, ведь значительная доля доходов достается зарубежному производителю.

Как рассказал «НИ» академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников, наша страна уже утратила производство субстанции антибиотиков, сердечно-сосудистых средств и постепенно теряет рынок жаропонижающих препаратов. «Самый сильный удар по отечественной фармацевтической промышленности был нанесен в 2002 году, с отменой целого ряда льгот, – сообщил эксперт. – Под давлением, я думаю, западных компаний, была отменена льгота по НДС, которая действовала с 1998 года, таможенные льготы по закупке субстанций для производства лекарственных препаратов, а также льгота на вложение денег в развитие производства, дававшая предприятиям экономию до 36%».

Лидером роста на российском рынке лекарств сейчас является государственный сегмент рынка, что вызвано увеличением государственного финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения. По данным DSM Group, объем этой части рынка в первом полугодии 2008 года составил 2,51 млрд. долларов, что на 43% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по словам Сергея Колесникова, система госзакупок лекарственных средств работает в основном на зарубежного производителя. «Закон о государственных закупках лекарственных препаратов не дает никаких преимуществ отечественному производителю. Сейчас 93% средств, выделяемых на госзакупку, идет на приобретение импортных препаратов», – отметил академик.

«В фармацевтической промышленности норма прибыли гораздо выше, чем, скажем, в «нефтянке» или в газовой сфере», – заявил Владимир Путин, отметив, что такие сферы обычно не поддерживаются государством. Г-н Колесников отмечает, что норма прибыли в обороте фармацевтических препаратов действительно высока, вот только достается она в основном не производителю, а торговле. «В производстве эта норма не больше 10–15%, а все остальное нарастает на пути от производителя к потребителю через множество посредников. Наши предприятия выпускают в основном не инновационную продукцию с низкой стоимостью, поэтому они не могут вкладывать деньги ни в реконструкцию, ни в обучение кадров, ни в создание новых рабочих мест», – заявил он.

Все же премьер-министр обещал поддержать отечественную фармацевтику, хотя не уточнил, как это будет сделано. Главной помощью со стороны государства могло бы стать возвращение к тем мерам, от которых в свое время само же правительство отказалось. «Надо восстановить льготу на средства, вкладываемые в развитие производства, отменить хотя бы на пять лет НДС для фармацевтических предприятий, ввести таможенные льготы на закупку оборудования и лекарственных субстанций. Кроме того, необходимо заключать с западными компаниями такие контракты, которые бы стимулировали перенос их производства на нашу территорию. Именно так уже давно поступили Китай и Индия», – подвел итог академик Колесников.

"