Posted 1 сентября 2008,, 20:00

Published 1 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:48

Updated 8 марта, 07:48

Достиг последней высоты

Достиг последней высоты

1 сентября 2008, 20:00
В последнюю неделю лета прирост цен на московском рынке недвижимости составил лишь 0,2% и достиг отметки 6103 доллара за квадратный метр, сообщил вчера авторитетный аналитический центр.

Пришло время, когда почти все факторы начинают играть на понижение стоимости столичного «квадрата».

Не оправдались пессимистические прогнозы осеннего скачка цен на московские квартиры. Если раньше «квадрат» дорожал не менее чем на 1% в неделю, то за последнюю неделю августа он в среднем подорожал лишь на 0,8%, до 149 тыс. 829 рублей. В своем отчете аналитики из центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN) не ожидают осеннего «ценового разгона» на московские квадраты, при этом они находят все больше причин для развития стагнации в жилищной сфере Москвы.

Эксперты напоминают, что постоянный рост цен на московское жилье наблюдается с 2000–2001 года, когда стоимость «квадратов» начала подниматься после кризиса 1998 года. В итоге почти 8 лет московские квартиры лишь дорожают. Однако происходящее на жилищном рынке фиксируется в долларах. Между тем «зеленый» уже не тот, что был в 90-е или после дефолта 1998 года. Именно по этой причине некоторые специалисты рассматривают динамику цен на недвижимость в рублях или евро. Аналитики из IRN констатируют: чем «тверже» было поведение валюты в последние годы, тем меньше недвижимость дорожала именно в этой валюте. Так, в долларовых ценах столичное жилье возросло с января 2000 года почти в 9 раз, в рублевых – в 8 раз, а в евро «всего» в 6 раз.

Их вывод прост – жилье во многом дорожает из-за колебаний валютных курсов. Чтобы увидеть реальное изменение цен, они перевели цены на недвижимость Москвы в золотой эквивалент. Выяснилось, что «квадрат» столичного жилья стоит почти четверть килограмма золота. Вместе с тем график динамики цен на недвижимость в золотом эквиваленте показал, что подорожание квартир, выраженное в граммах золота, было наименее значительным – с 2000 года цены выросли лишь в 3 раза (а не в 9, если считать в «зеленых»). Более того, в золотом исчислении заметного роста цен на «квадраты» не наблюдается с 2006 года. Фактически, уже два года назад наступил «пик» реальной стоимости московской недвижимости, и рост цен в текущем году лишь компенсирует небольшое ее удешевление в 2007 году.

Таким образом, московская недвижимость сейчас находится на максимуме своей стоимости – падение цен на жилье в Европе и в США сделали столичные квартиры одними из самых дорогих в мире. Поэтому в нынешних условиях «разворот» цен на недвижимость Москвы неизбежен, несмотря на уверенность участников рынка в постоянном удорожании «квадратов» в мегаполисе, заключают аналитики.

Независимые эксперты также не исключают снижения темпов роста цен, но связывают это в первую очередь со спекулятивными факторами. Одним из них считается «пустующая недвижимость»: в последнее время увеличилось количество квартир, которые покупаются не для проживания в них и не для последующей перепродажи, а лишь для вложения средств. Последнее время их стало слишком много.

«Я не думаю, что стагнация не за горами. В первом полугодии 2008 года в Москве сдано на 48% меньше новостроек, чем за этот период прошлого года. Предложение в столице очень ограничено, вероятно, начнется сегментация квартир по цене, но не снижение их стоимости», – не согласился с выводами коллег руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков. По мнению эксперта, жилье эконом-класса продолжит ценовой рост, но подешевеет та часть новостроек, которая сейчас продается по «неподъемным» ценам, например, двухкомнатные квартиры метражом в 90 «квадратов».

"