Posted 1 сентября 2004,, 20:00

Published 1 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Сбербанк компенсирует «догайдаровские» вклады / Россия – главный экспортер СНГ / ООН запретила черную икру / Грузовики в точке роста / Пить россияне стали еще больше / Экспорт стали в США увеличился в 4 раза

1 сентября 2004, 20:00
Сбербанк компенсирует «догайдаровские» вклады / Россия – главный экспортер СНГ / ООН запретила черную икру / Грузовики в точке роста / Пить россияне стали еще больше / Экспорт стали в США увеличился в 4 раза

Сбербанк компенсирует «догайдаровские» вклады

Вчера Сбербанк России начал выплату предварительных компенсаций тем вкладчикам, чьи сбережения обесценились либерализацией цен после 1991 года. Впрочем, пока целиком возмещают только вклады размером до 1 тыс. руб., а если он больше – компенсируют лишь тысячу. Сумма рассчитывается по сложной формуле и зависит от срока хранения вклада. Платить будут не всем, а только гражданам РФ до 1947 года рождения включительно (или их наследникам первой очереди), инвалидам I группы, инвалидам II группы до 1955 года рождения включительно, родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.



Россия – главный экспортер СНГ

Россия – единственная из стран СНГ, чей экспорт в страны Содружества превышает импорт от соседей. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в первом полугодии 2004 года российский экспорт равнялся 12 млрд. долларам, а импорт – 8 млрд. У других стран СНГ превышение импорта над экспортом колеблется от 71 млн. долларов у Армении до 3 млрд. у Украины.



ООН запретила черную икру

В текущем году Россия отправит на экспорт не менее 30 тонн черной икры, что, по оценкам «НИ», составляет 10–20 млн. долларов. Однако вчера Агентство ООН по охране редких видов диких растений и животных потребовало приостановить с января 2005 года экспорт черной икры до тех пор, пока страны-производители не начнут выполнять соглашение о защите осетровых рыб. Как сказал заместитель генерального секретаря Конвенции по международной торговле редкими видами диких растений и животных Джим Армстронг, у рыбного браконьерства в России такие масштабы, что если подсчитать фактические объемы вылова, «то в обозримом будущем не хватит никаких квот». В Федеральном агентстве по рыболовству нашли претензии необоснованными: наша страна ежегодно выпускает на морские пастбища Каспия до 60 млн. мальков осетровых, в то время как рыбозаводы остальных прикаспийских государств – не более 4 млн.



Грузовики в точке роста

Российские производители в январе–июле 2004 года увеличили продажи грузовых автомобилей на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было продано 122 тыс. грузовиков и произведено практически столько же – 120 тыс. 649 машин. Сбылись прогнозы аналитиков, утверждавших, что российский ВВП будет увеличиваться за счет транспорта, которого сейчас не хватает растущей экономике. В то же время рост экспорта нефти ограничен пропускной способностью трубопроводов и скоро закончится – по прогнозам МЭРТ в 2005 году он упадет с текущих 12–15% до 3–5% в год.



Пить россияне стали еще больше

Продажи населению алкогольных напитков в январе–июле 2004 года достигли 125,9 млн. декалитров. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики, это на 3,9% больше, чем в том же периоде прошлого года. Однако в пересчете на абсолютный алкоголь россияне выпили на 7,9% больше, чем в 2003-м. Структура потребления почти не изменилась. Россияне по-прежнему предпочитают водку (63,6% общего объема реализации) и пиво (25,1%), а вина (8%), коньяка (1,9%) и шампанского (1,4%) пьют мало.



Экспорт стали в США увеличился в 4 раза

Россия увеличила экспорт стальной продукции в США за год в 4,2 раза (в денежном выражении – в 6,8 раза). За первые шесть месяцев 2004 года Америка получила 630 тыс. тонн российской стали на сумму 287 млн. долларов, а это около 4% американского импорта. Больше металла в Соединенные Штаты продали только Бразилия (1,48 млн. тонн), Мексика (1,82 млн. тонн) и Турция (897,8 тыс. тонн).



По материалам Интерфакса

"