Рус
Eng
Россия и ЕАЭС хотят создать зону свободной торговли с АСЕАН

Россия и ЕАЭС хотят создать зону свободной торговли с АСЕАН

2 августа 2018, 20:04
Экономика
Фото: kremlin.ru
Глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что Россия заинтересована в развитии партнёрских и стратегических отношений с АСЕАН (организация, объединяющая страны Юго-Восточной Азии). Причём партнёрство может осуществляться через ЕАЭС.

"Мы заинтересованы в том, чтобы сегодня рассмотреть дальнейшие шаги по выстраиванию стратегического партнерства Россия - АСЕАН в соответствии с решением наших лидеров, которое они приняли на саммите в Сочи в мае 2016 года. Мы приветствуем развитие наших отношений с АСЕАН по всем направлениям", - сказал Сергей Лавров. - Приветствуем положительную динамику взаимной торговли. В прошлом году товарооборот увеличился более чем на треть. На повестке дня у нас проработка перспективных инициатив и проектов в области энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, малого и среднего предпринимательства, экологии".

"АСЕАН никому не угрожает, ничего не навязывает, организация нацелена на принцип инклюзивности, на участие в диалоге всех заинтересованных сторон, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский. - Другими словами, АСЕАН противостоит всякого рода блоковым инициативам, за которыми стоит стремление расколоть регион, фактически вернув его в состояние соперничества, имевшее место в период холодной войны.

Отношения Москвы с АСЕАН складываются в духе взаимопонимания, и между нами нет никаких серьезных проблем. Другое дело, что это взаимопонимание надо подкреплять интенсивными экономическими связями, что сложно делать из-за требований США к азиатским партнерам сворачивать такого рода проекты.

Но у нас сейчас есть определенное продвижение в этой сфере. На повестке - экономический диалог Евразийского союза (ЕАЭС) с АСЕАН. Если РФ настроена на создание зон свободной торговли с АСЕАН, она должна делать это вместе со своими евразийскими партнерами. В итоге через наши отношения АСЕАН вовлекается в интеграционные процессы в большой Евразии, что всем только на пользу".

Напомним, что ЕАЭС объединяет Россию, Казахстан, Киргизию, Беларусь и Армению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter