Рус
Eng
"Нафтогазу" удалось арестовать активы "Газпрома" на сумму более $2,6 млрд

"Нафтогазу" удалось арестовать активы "Газпрома" на сумму более $2,6 млрд

2 августа 2018, 12:10Экономика
Киеву удалось добиться ареста активов российского «Газпрома», при этом их стоимость «значительно превышает $2,6 млрд», которые компания должна получить. Об этом рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.

По его словам, данные активы арестованы в юрисдикциях Нидерландов, Швейцарии и Англии.

Ранее Витренко заявил, что «Нафтогаз» продолжит принудительное взыскание долга «Газпрома» по решению предыдущего арбитража. Кроме того, начинается новый процесс с требованием компенсации от занижения тарифа в 2018—2019 годах на $11,6 млрд.

Как пишет блогер Manzal, Украина «слишком рано забыла про "туз в рукаве" Газпрома».

"У газового гиганта есть вполне существенные и реальные риски потерять имущество. Потому что решение арбитража вступило в силу, и несмотря на апелляции отчуждение происходит.

В первом "Северном потоке" ГП принадлежит 50% акций, а второй половиной владеют европейские собственники. Арест этих акций никак не влияет на работу газопровода. Пока не было решения суда о том, что эти акции переходят в собственность "Нафтогаза" или что их продают с аукциона, а вырученные средства передадут украинской компании в счет погашения долга. Поэтому оперативный контроль над компанией у "Газпрома" остается, газопровод качает газ, ничего не меняется.

С СП-2 еще проще - доля ГП в этом газопроводе находится в залоге у европейских коллег. К тому же, работы ведутся, суда-трубоукладчики будут направлены и так далее. Право собственности у "Газпрома" никто не отчуждал.

Но "Нафтогаз", однако, активно наступает именно на "громкие" активы, хотя в Европе, в странах, где может быть исполнено решение арбитража, у ГП множество активов. Именно это и может сыграть злую шутку с украинцами. В рамках нового разбирательства "Газпром", например, сможет говорить о том, что "Нафтогаз" подает иски об аресте имущества не для того, чтобы получить присужденные арбитрами средства, а для того, чтобы заблокировать работу отдельно взятых газопроводов. А такие аресты производить нельзя.

Пройдет еще несколько месяцев, сроки начнут еще сильнее поджимать, суды потихоньку продолжат запрещать реализацию имущества "Газпрома", которое бессмысленным мертвым грузом останется у украинцев, и наступит неизбежное принятие. Ну не гениально ли?

И зря Ветренко рассчитывает на Данию в победе над "СП-2", для Европы этот проект является экономически важным, вряд ли кто-то добровольно откажется от него», - пишет блогер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter