Рус
Eng
Поток потек не туда?

Поток потек не туда?

2 августа 2016, 15:40
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Евросоюз озаботился планами возобновления российско-турецких газовых проектов

Заявления России и Турции относительно возобновления проекта газопровода «Турецкий поток» вызывают беспокойство в политических кругах Европейского союза, сообщило во вторник, 2 августа, агентство Reuters.

Отмечается, что усиление позиций Москвы беспокоит дипломатические круги ЕС, представители которого опасаются, что «Турецкий поток» позволит обойти Украину в качестве транзитного маршрута для поставок газа в Европу, увеличив ее зависимость от российского «Газпрома».

«Это имеет смысл для Турции, чтобы получить дешевый газ из России, но, вероятно, это будет проблемой для нас», – цитирует агентство высокопоставленного европейского чиновника.

Аналитики в то же время отмечают хрупкость союза двух стран, созданного спустя год после сбитого Турцией российского самолета Су-24. По их мнению, Москва и Анкара в настоящее время более настроены на «обмен политическими заявлениями», чем на реальную реализацию проектов.

Напомним, что «Турецкий поток» – международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагалось строительство газового хаба, через который газ направлялся бы в европейские страны. Для строительства газопровода на территории России предполагалось использование уже построенной инфраструктуры для закрытого ранее «Южного потока».

Мощность «Турецкого потока» должна была составить до 32 млрд. кубометров газа в год. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины.
 
Ранее Минэнерго раскрыло подробности переговоров по возобновлению проекта «Турецкий поток». Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток».

«Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны, и в рамках этого в «Турецком потоке» предусмотрена одна нитка, как минимум для потребителей турецких. Нитка – 15,75 млрд. кубометров газа. В целом мы ведем сейчас речь о строительстве двух ниток», – цитируют министра РИА Новости.

«Что касается газового проекта «Турецкий поток», то пока это одна лишь голая идея, высказанная российским президентом 1 декабря 2014 года, когда стало ясно, что провалился дорогостоящий проект «Южный поток». Никаких работ по так называемому «Турецкому потоку» не проводилось и вряд ли планируется», – скзал «НИ» партнер косалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, со своей стороны, полагает, что важность проекта «Турецкий поток» в свете посоледних событий только возрастает. «Постепенный рост цен на энергоносители повышает целесообразность разработки планов по их доставке из России. Более высокие цены увеличивают и выгодность транспортировки сырья, и делают инвестиционный проект реалистичнее с финансовой точки зрения. Поэтому перспективы данного газопровода остаются, тем более что наметилось потепление в отношениях России и Турции», – сказал г-н Гойхман «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter