Posted 2 августа 2016,, 10:52

Published 2 августа 2016,, 10:52

Modified 8 марта, 02:56

Updated 8 марта, 02:56

Пятеро слабых

Пятеро слабых

2 августа 2016, 10:52
Агентство Fitch назвало наиболее уязвимые российские банки
Сюжет
Банки

Международное рейтинговое агентство Fitch назвало пять российских банков, капитал которых способен выдержать потери не более 1% выданных кредитов, сообщило 2 августа РИА Новости.

«По нашим оценкам, текущий буфер капитала (за исключением потенциальной будущей прибыли) 39 выбранных банков способен выдержать потенциальные потери по менее чем 5% ссуд, а пяти банков – по менее чем 1% ссуд. Последние – это «ВТБ 24», «Промсвязьбанк», «Почта банк», Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), «Московский индустриальный банк», – говорится в пресс-релизе Fitch, посвященном итогам первого полугодия для российского банкового сектора.

Напомним, в мае агентство также насчитало пять банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам. В майском списке место «Почта Банка» занимал «Восточный Экспресс Банк».

Также для некоторых банковских групп агентство видит очень низкий или даже отрицательный капитал на агрегированной основе (группы «Бинбанка» и «СМП Банка»). Причина в том, что они занимаются оздоровлением банков с низким уровнем капитала.

Как писали ранее «НИ», Банк России в июне опубликовал результаты стресс-тестов, которые показали, что банковский сектор РФ способен с учетом мер государственной поддержки противостоять серьезным шокам в случае углубления кризисных явлений.

По оценкам регулятора, в случае падения цен на нефть до 25 долларов, сокращения ВВП на 2,4% и инфляции на уровне 7,4% достаточность базового капитала банковского сектора может снизиться с 8,2% до 6,3%. С дефицитом капитала в размере 200 млрд. рублей, возникающим в связи с нарушением хотя бы одного из трех нормативов достаточности капитала, могут столкнуться 63 банка, на которые приходится 19,2% активов банковского сектора.

По словам генерального директора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерины Трофимовой, сейчас банковская сфера России переживает один из самых сложных и проблемных этапов своего развития, если не считать острые кризисы.Сейчас в процессе ликвидации находятся 264 банка. «В ближайшее время на банковском рынке начнут активизироваться процессы слияния и поглощения, а многие игроки будут вынуждены уйти с рынка. Без этого какая-либо эволюция банковской системы невозможна», – полагает г-жа Трофимова.

«Сложности, которые присутствуют в отечетсвенной банковской системе, обусловлены общим спадом в экономике, высокими процентными ставками ЦБ, тем наследием, которое Банку России досталось за минувшее десятилетие. Но в целом регулятору удается удержать ситуацию под контролем, в том числе консолидировать банковский сектор», – высказал мнение в беседе с «НИ» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

"