Рус
Eng
Битва за золотую жилу

Битва за золотую жилу

2 августа 2016, 16:40
Экономика
Инна Деготькова
Компании «Полюс» и «Ростех» вместе будут участвовать в аукционе на месторождение «Сухой Лог»

Золотодобывающая компания «Полюс», принадлежащая сыну Сулеймана Керимова Саиду, и структура госкорпорации «Ростех» РТ–ГР создали совместное предприятие «СЛ Золото» для участия в конкурсе на разработку месторождения золота «Сухой Лог» в Иркутской области.

Уставной капитал консорциума составляет символические 10 тыс. рублей, а 51% акций принадлежит «Полюсу», следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». О намерениях заняться разработкой месторождения «Ростех» сообщал еще год назад, намекая, что у госкорпорации есть потенциальный партнер по этому проекту.

На настоящий момент у «СЛ Золото» есть все шансы получить право на разработку «Сухого Лога», так как по условиям аукциона компании-претенденты обязаны иметь не менее 25% госучастия в капитале и не должны находиться под контролем иностранных инвесторов. Также к аукциону могут не допустить компании, чьи бенефициары, владеющие более 25% доли, не являются налоговыми резидентами РФ либо имеют двойное гражданство. Условия аукциона могут быть утверждены в августе, после согласования с Федеральной антимонопольной службой их подпишет премьер-министр РФ. По предварительным оценкам, стартовый платеж может составить 8,55 млрд. рублей. Отметим, в прошлом году «Ростех» оценивал проект целиком в 96 млрд. рублей, из которых от трети до половины может быть потрачено на транспортную и энергетическую инфраструктуру.

Месторождение «Сухой Лог» считается одним из крупнейших неразработанных месторождений золота в России. Его запасы оцениваются в 2752 тонн золота (97 млн. унций) и 1541 тонн серебра (54,3 млн. унций). Однако его большие запасы труднодоступны из-за низкого содержания золота в руде, что долгое время являлось главным препятствием для освоения месторождения.

Возьмутся ли в этот раз за разработку «Золотого Лога», будет зависеть от цен на золото, сказал в комментарии для «НИ» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. «Сейчас унция золота стоит примерно 1350 долларов, если стоимость вырастет хотя бы до 1400 долларов, даже такое масштабное и требующее больших инвестиций месторождение, как «Сухой Лог», станет рентабельным. А если цены вырастут до 1500 долларов за унцию, то прибыль от месторождения и вовсе будет очень высокой», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter