Рус
Eng
В полку стратегий прибыло

В полку стратегий прибыло

2 августа 2016, 16:06
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Правительству предложили очередной рецепт экономического роста в стране

Правительству предложили очередную стратегическую программу по восстановлению роста ВВП. Доклад Финансового университета при правительстве РФ и Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, подписанный их руковдителями академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером, был направлен в аппарат правительства в конце июля в инициативном порядке, сообщает «Коммерсант».

Предлагаемый план, вероятно, призван стать альтернативой обнародованным ранее концепциям экономического развития страны, над которыми работают соответственно группы Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина и Столыпинского клуба во главе с советником президента Сергеем Глазьевым и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Основным пунктом стратегии академиков является плавающий курс рубля и занижение курса российской валюты по отношению к доллару с целью стимулирования роста ВВП.

В качестве рекомендуемого приводится курс в 75 рублей за доллар. А в качестве способа обеспечения и одновременно средства организации роста предлагается использовать необеспеченную эмиссию в размере 3,6 трлн. рублей в год.

При этом предлагается за счет эмиссии финансировать дефицит госбюджета, что соответствует политике Центробанка с осени 1992-го по лето 1994 года, ставшей одним из следствий гиперинфляции. Кроме того, Экскиндаров и Ивантер выступают за более жесткие меры финансового регулирования, такие, как контроль за движением капиталов вплоть до «резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами».

В своих выводах доклад во многом совпадает с проинфляционной программой Столыпинского клуба. При этом с деятельностью Экономического совета при президенте, который, напомним, для выработки стратегии на 2017 год и позже создал рабочую группу под руководством экс-министра финансов, главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, документ не связан. В целом предлагаемые идеи подчеркнуто альтернативны текущему курсу Минфина и финансово-экономического блока правительства.

«Будет ли использована и рассмотрена правительством разработанная нами программа, зависит от правительства. Мы с программами Столыпинского клуба или Центра стратегических разработок не конкурируем и прогнозов относительно будущего нашей программы не делаем. Наша задача – анализировать экономические факторы и отправить предложения властям. Как этими предложениями распорядиться – это уже в их компетенции»,– сказал «НИ» один из авторов новой программы, академик Виктор Ивантер.

Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги, считает, что предлагаемый академиками подход испробован в нескольких странах, например, в Зимбабве, Венесуэле. «Везде он давал одни и те же плачевные результаты, приводя к гиперинфляции и обнищанию населения, и Россия едва ли станет исключением», – предсказал собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter