Рус
Eng

Запрет на импорт кормов: Россельхознадзор обрекает на голод домашних питомцев

Запрет на импорт кормов: Россельхознадзор обрекает на голод домашних питомцев
Запрет на импорт кормов: Россельхознадзор обрекает на голод домашних питомцев
2 июля, 18:10Экономика
Для владельцев домашних питомцев, а также для ветеринарных магазинов, торгующих кормами для животных, настали черные времена. Решением Россельхознадзора прекращен импорт кормов, в том числе лечебных. Собственного их производства в России практически нет.

Ирина Мишина

Заходя в последнее время в ветеринарный магазин, удивляешься с каждым разом все больше: цены на корма для кошек и собак растут с каждым днем в арифметической прогрессии. Дело в том, что поставки в Россию кормов для животных из нескольких зарубежных стран прекратились. Запрещены к ввозу корма, которые всегда были эталоном качества и заботы о домашнем питомце.

И ладно бы, если российский рынок мог предоставить достойные аналоги. Но их нет. Поэтому все происходящее - прямая угроза для жизни тысяч домашних животных, в первую очередь для кошек и собак.

«Ситуация может сложиться очень печально для многих домашних животных. Есть виды лечебных кормов, которые в России не производятся. С лекарственными препаратами то же самое. А ведь очень многие животные, кошки, собаки, живут на этих лечебных кормах, привыкли к ним. Вся линейка этих лечебных кормов производится за границей. Прямым последствием может стать угроза вымирания домашних животных. Нам говорят , что импортные корма могут повредить животным. Но лично я за всю свою практику таких случаев ни разу не встречала. Корма подбирают и рекомендуют в ветеринарных клиниках ветврачи. Ситуация видится мне очень тревожно и непредсказуемой», - рассказала «НИ» ветеринарный врач клиники «Зооветснаб Реутово» Александра Полесская.

«Выхода из этой ситуации не вижу, кроме одного: самим готовить лечебные корма для животных, как это было раньше, при СССР. Это отбросит нас примерно на полвека назад и создаст огромные проблемы – как для животных и их хозяев, так и для ветеринаров», - считает ветеринар клиники «Мовет» Анна Калмыкова.

У этой проблемы есть еще один аспект. Ограничения, связанные с торговлей кормами, неизбежно уменьшат количество рабочих мест в магазинах для животных, оставив без работы десятки тысяч людей.

Почему же произошел запрет на ввоз лечебных и диетических кормов? «НИ» обратились с этим вопросом в Россельхознадзор. Приводим ответ, который получила редакция.

«Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки кормов и кормовых добавок для животных в Россию из 11 стран. Запрет касается не конкретных предприятий, а всех компаний по производству кормов в этих 11 государствах. Меры приняты в связи с отсутствием в них эффективной системы контроля за указанной продукцией. Россельхознадзор констатирует, что во многих европейских странах власти снизили уровень госконтроля качества кормов и кормовых добавок. Это происходит на фоне ухудшения обстановки по опасным болезням животных. Так, в странах ЕС с начала 2021 года зарегистрировано 7182 вспышки африканской чумы свиней, в том числе в Венгрии – 2222, Польше – 1608, Румынии – 1198, Словакии – 1083, Германии -711. В 23 странах ЕС за этот же период было выявлено порядка 1 тыс. очагов высокопатогенного гриппа птиц. В связи с регистрацией столь значительного числа случаев болезней ветслужбы государств должны были скорректировать подход к контролю кормов и обеспечить их прослеживаемость. Однако проведенные Службой проверки помогли установить, что происхождение сырья, используемого для производства таких товаров, не отслеживается. Не контролируются и температурные режимы выработки кормов, что грозит заносом вирусов опасных заболеваний при поставках в РФ. Инспекции Россельхознадзора выявили и другие проблемы: в ряде стран-поставщиков отсутствует системный контроль за содержанием в кормовой продукции стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО. Это подтверждается результатами мониторинга Россельхознадзора ввозимых в Россию импортных кормов и кормовых добавок. В ходе лабораторных исследований в продукции неоднократно выявлялись различные несоответствия, в том числе незарегистрированные ГМО-компоненты и другие вещества, которые не должны были в ней присутствовать».

В результате, с июля прошлого года приостановлены поставки кормов и кормовых добавок из Нидерландов, со 2 марта – из США, с 17 марта – из Испании, из Германии, с 1 июня – из Литвы с 9 июня – из Эстонии, с 17 июня – из Канады и Великобритании, с 21 июня - из Чехии, с 24 июня - из Латвии, с 25 июня - из Польши. Похоже на санкционный список, не правда ли? Только почему под эти санкции подпадают домашние животные и ветеринарные магазины и клиники? Чем они-то провинились? И не логично было бы сначала создать собственное эффективное производство кормов для домашних животных, а уже потом запрещать?

И еще одна странность. Россельхознадзор после обнаружения нарушений у отдельных производителей кормов запрещает поставки абсолютно всех производителей из этой страны, в том числе тех, кто производит корма исключительно для домашних питомцев. В том числе для кошек, собак, аквариумных рыбок. А заодно подвергает угрозе закрытия магазины, торгующие ими. Кстати, сегодня в отрасли работают около 12 тыс. зоомагазинов, 3 тыс. ветеринарных клиник, 130 компаний-импортеров. Всего около 4 тыс. компаний и ИП, обеспечивающих около 70 тыс. рабочих мест. В Союзе предприятий зообизнеса полагают, что запрет ввоза кормов приведет к банкротству большинства предприятий отрасли и монополизации рынка крупнейшими игроками, продукцию которых реализуют продуктовые сети. Там предположили, что корма будут ввозиться в Россию нелегально, скорее всего, через территорию Белоруссии и Казахстана, где никаких запретов нет.

В этой связи Союз предприятий зообизнеса уже попросил общественного омбудсмена в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасию Татулову помочь в снятии запрета на импорт кормов для непродуктивных животных, к которым относятся собаки и кошки. Об этом говорится в письме за подписью председателя комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилла Дмитриева: «Просим вас способствовать снятию запрета на импорт кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки, аквариумные рыбы и др.) для компаний-производителей, в продукции которых не были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты».

«Основанием для введения запрета в случае с США стало обнаружение незарегистрированных ГМО-компонентов в кормовой добавке для продуктивных животных, в случае с Испанией - заменитель цельного молока для кормления сельхозживотных, в случае с Германией - корм для лошадей. То есть Россельхознадзор находит нарушения у отдельных предприятий, производящих продукцию для продуктивных животных, а запрет вводится в отношении всех предприятий страны, производящих корма для домашних животных», - отметил председатель комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилл Дмитриев.

Животных жалко безмерно. Их переход с качественного корма на обычный может оказаться не только болезненным, но и губительным для организма. Что же будет с кормами для домашних питомцев?

«НИ» позвонили в российские представительства французской фирмы Pro Plan Purina. Там нам сообщили, что в России есть производство кормов аналога этой фирмы, такой завод работает в Калужской области. «Мы производим ветеринарные диетические корма, так что наша продукция не должна полностью исчезнуть, - сообщил представитель фирмы. – Насколько я знаю, запрещен ввоз продукции фирмы «Hills», «Royal canin».

В представительстве фирмы «Royal canin» нам сообщили, что в торговых точках продукция пока есть. А вот в представительстве «Hills» редакции не ответили…

Очевидно, что даже в случае разработки отечественных аналогов лечебные корма для домашних животных не будут соответствовать качеству импортных – так же, как дженерик никогда не достигнет качества оригинала.

Комментарии под ней говорят сами за себя.

П.С.

Разумеется, что голодать в прямом смысле домашние любимцы не будут. Просто импортные корма заменит т.н."человеческая еда". Лет 30 назад это было нормальным, хотя во всем цивилизованном мире кормить собак и кошек "пиплсфуд" и тогда считалось одной из форм живодерства. Судя по всему, Россия возвращается в дремучий "совок" не только в смысле цензуры и политических свобод. Теперь дошла очередь и до братьев наших меньших...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter