Рус
Eng

Минпромторг ограничил промышленное потребление кислорода ради снабжения больниц

Минпромторг ограничил промышленное потребление кислорода ради снабжения больниц
Минпромторг ограничил промышленное потребление кислорода ради снабжения больниц
2 июля, 09:27ЭкономикаФото: Мой город ЧебоксарыАппарат искусственной вентиляции легких в больнице
Руководство Минпромторга в разгар третьей волны коронавируса обратилось к владельцам промышленных предприятий с просьбой сократить потребление кислорода, чтобы увеличить его поставки в больницы.

О планах по сокращению потребления технического кислорода в металлургии стало известно во время совещания 1 июля, на котором об этом заявил первый замминистра промышленности Василий Осьмаков.

«В связи с ростом количества заболевших коронавирусом и потребности в кислороде Минпромторг предлагает проработать возможность временно перераспределить мощности его производителей, чтобы они снизили отгрузку технического кислорода и могли увеличить производство медицинского кислорода для системы здравоохранения», — сообщает РБК.

Чтобы не допустить дефицита кислорода в больницах, в правительстве потребовали сформировать в ковид-госпиталях страны необходимые запасы кислорода.

По данным оперштаба, резкий рост заболеваемости коронавирусом возобновился с июня этого года. За минувшие сутки в стране коронавирусом заболели 23 543 человека. Это антирекорд с 17 января. Смертность от ковида достигла 672 человек в сутки, это максимальный показатель с начала пандемии.

Особенно опасными врачи считают новые штаммы инфекции, в том числе индийские «дельта» и «дельта плюс». Эти штаммы отличаются крайне быстрым распространением и более тяжелым течением болезни. Заразившиеся ими пациенты чаще нуждаются в кислородной поддержке. Запасы кислорода в больницах сокращаются катастрофическими темпами. Индийские больницы, переживающие невиданный наплыв пациентов, уже испытывают жесточайший дефицит медицинского кислорода.

Чтобы обеспечить российские больницы кислородом для выхаживания тяжелых больных, Минпромторг разослал промышленникам предупреждения о том, что законтрактованные ими объемы закупок кислорода могут быть пересмотрены.

Технический кислород, который изготавливают промышленные предприятия, может быть использован в медицине, но для этого его необходимо преобразовать. Чистота промышленного кислорода составляет 95%, а медицинского — 99,2%. Для производства медицинского кислорода предприятиям нужна лицензия, процесс получения которой в России занимает до двух лет.

Некоторые представители металлургических предприятий уже согласились снизить потребление кислорода, а его аварийные запасы направить в больницы. Аналогичная ситуация уже складывалась осенью прошлого года во время второй волны ковида. В таких условиях некоторые предприятия решили наладить у себя производство кислорода, пригодного и для технических, и для медицинских целей.

Как рассказал в интервью радио Sputnik промышленный эксперт Леонид Хазанов, металлурги и сейчас отдают в больницы часть произведенного кислорода, но пока речь только об излишках.

«На подавляющем большинстве металлургических заводов и комбинатов есть свои установки для разделения воздуха, которые используют и для получения кислорода, необходимого в сталелитейном процессе. Объемы производства кислорода зачастую превышают потребности самих предприятий, и излишки отдаются или продаются в различные больницы», — рассказал Леонид Хазанов.

Если металлурги согласятся на просьбу Минпромторга и перераспределят свои производственные мощности для поставок большего количества кислорода в больницы, то отрасль от этого не пострадает и цены на металл для россиян не вырастут, полагает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter