Рус
Eng
Госдума объявила экономическую амнистию

Госдума объявила экономическую амнистию
Новость

2 июля, 17:35
Госдума объявила экономическую амнистию

Государственная Дума РФ во вторник приняла постановление об экономической амнистии. За постановление проголосовали 298 депутатов, один воздержался. При этом для объявления амнистии было достаточно набрать 226 голосов депутатов.

Как отмечает РИА Новости, принятие амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы, не нуждается в одобрении Совета Федерации, президент РФ документ не подписывает. Постановление об амнистии вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение полугода.

Экономическая амнистия освобождает от наказания в виде лишения свободы (независимо от срока наказания) впервые осужденных или привлеченных по 27-ми статьям УК РФ, связанным с предпринимательской деятельностью.

Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшей стороне.

Под действие амнистии подпадают заключенные; осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы; условно осужденные; лица, наказание которым отсрочено; условно-досрочно освобожденные лица.

Как сообщали «НИ», закон об экономической амнистии был внесен в Госдуму в конце июня. При этом законопроект получил одобрение президента РФ Владимира Путина.

В числе статей УК, которых коснется экономическая амнистия: 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» и 159.4 «Мошенничество в предпринимательской деятельности», 174 «Легализация преступных доходов», 171 «Незаконное предпринимательство», 146 «Нарушение авторских прав», 172 «Незаконная банковская деятельность», 176 «Незаконное получение кредита», 196 «Преднамеренное банкротство», 197 «Фиктивное банкротство», 198 «Уклонение от уплаты налогов с физлица», 199 «Уклонение от уплаты налогов с организации».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter